ZUM
SHOP
0
Mount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für Fortgeschrittene
  • START
  • MOUNT HAGEN & …
  • BIO-KAFFEES
  • KAFFEEKULTUR
  • VERANTWORTUNG
  • FILM
  • News
  • Login Reseller
Kaffee für Fortgeschrittene
ZUM
SHOP
0
  • DE
  • Alle Themen
  • Anspruch
  • Herzblut
  • Story
Menü
  • Alle Themen
  • Anspruch
  • Herzblut
  • Story
ANSPRUCH

Ein kleiner, großer Schritt.

Unsere Verpackungen werden alufrei. Klingt total unspektakulär. Ist es aber nicht.

Karsten Suhr
foto: kal visuals on unsplash
ANSPRUCH

Ein kleiner, großer Schritt.

Unsere Verpackungen werden alufrei. Klingt total unspektakulär. Ist es aber nicht.

Karsten Suhr
foto: kal visuals on unsplash

Aluminium als Verpackungsmaterial bei Kaffee wird ziemlich gerne genommen (man denke nur an die berühmten Kaffeekapseln), da es leicht ist und vor allem aroma-safe. Aber: Die Herstellung ist immens energie-intensiv*. Außerdem fallen bei seiner Produktion aus Bauxit giftige Abfallprodukte wie Rotschlamm an. Und: Da die großen Bauxit-Vorkommen im Tropengürtel liegen, werden dafür Regenwälder abgeholzt.**

Es gibt also eine Menge Gründe, alufrei zu werden.

Einfach ist das übrigens nicht, da man ein Verpackungsmaterial braucht, das ebenso lebensmittelecht und aromasicher ist. Ebenso gut bedruckbar. Und das natürlich auch auf den Verpackungsmaschinen funktioniert. Nach ca. einem Jahr Recherchen, vielen Tests und neuen Anläufen sind wir jetzt froh, eine neue Verpackung einsetzen zu können. Sie ist wie gesagt alufrei, recyclingfähig, sieht gut aus (sogar besser als ihre Vorgängerin). Und hat ansonsten alle Eigenschaften, die nötig sind, um unseren Kaffee so lecker und frisch zu halten, wie ihr es gewohnt seid.

Für ganz große Mount-Hagen-Kenner: Sie fühlt sich ein kleines bisschen anders an. Aber was macht das, wenn man so alufrei werden kann?

Ein 1. Schritt ist getan. Weitere kommen. So viel ist sicher.

*Zur Herstellung einer Tonne Primäraluminium werden durchschnittlich 15.700 kWh elektrische Energie benötigt. (Quelle: Wikipedia)
**Quelle: regenwald.org

die Lieblingsverpackung von frisch gebrühtem Kaffee?KENNT IHR SCHON…
die Lieblingsverpackung von
frisch gebrühtem Kaffee?
HÄTT‘ ICH GERN.

& guck mal hier...

This is the heading

  • Green Lifestyle

    Keine Angst vor der leeren Seite.


    Weiterlesen
  • Lecker

    Was ist dran am Bulletproof-Kaffee?


    Weiterlesen
  • Anspruch

    Öko goes online.


    Weiterlesen
  • Kaffeewissen

    Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.


    Weiterlesen
  • Lecker

    Espresso Martini – der ultimative Cocktail nicht nur für Kaffeefans.


    Weiterlesen

& guck mal hier...

  • Green Lifestyle

    Keine Angst vor der leeren Seite.


    Weiterlesen
  • Lecker

    Was ist dran am Bulletproof-Kaffee?


    Weiterlesen
Share
0

Kontakt

Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de

Mount Hagen auf Instagram Mount Hagen auf Facebook

Shopservice

Mein Konto
Warenkorb
Kasse
Versand & Zahlung
Reseller-Shop
Zahlungsmöglichkeiten

Informationen

Datenschutz
Impressum
Widerrufsrecht
AGB
Demeter, EU Öko-Siegel, Fairtrade, Naturland, DHL GoGreen
© | Mount Hagen ® | WERTFORM GMBH | Cafeastraße 1 | D-21107 Hamburg
    0DE
    • No translations available for this page

      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

      Zusatzinfo Kaffee&Malz 100g

      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

      Zusatzinfo Caribo Kakao