Kult. Kultur. Und ein bisschen Klatsch.

Über Kaffee & Co. können wir stundenlang und mit wachsender Begeisterung sprechen. Und genau das tun wir hier. Wir reden über seine Zubereitung in allen möglichen (und unmöglichen) Varianten. Über Bohnen, Wasser, Filter. Jede Menge Fachchinesisch über Aromen, Noten und Nasen. Kurz:

Hier versuchen wir alles, was Kaffee gut und schön macht, für euch aufzubereiten. Unser kleines digitales Café – Milchschaum, Duft und Gossip inklusive.

BARISTA-TIPP

Der Kaffeevollautomat – nur was für Faule?

Ist das nicht herrlich? Man drückt auf einen Knopf – und schon hat man seinen Cappuccino, Espresso, Milchkaffee oder Latte Macchiato vor sich stehen. Klingt super. Ist es für viele auch. Der sogenannte Kaffeevollautomat erfreut sich größter Beliebtheit – auch bei Privathaushalten. Aber ist das wirklich alles so toll? Wir haben die Vor – und Nachteile von Kaffeevollautomaten für euch hier zusammengefasst. Eine kleine Entscheidungshilfe für Kaffeefans.

***
MAGAZIN

Mehrwert.

Wie die regelmäßigen Besucher des Mount-Hagen-Blogs wahrscheinlich wissen, wechseln wir hier ab und zu den thematischen Schwerpunkt unserer Beiträge. Nachdem wir uns sehr lange mit „Respekt“ beschäftig haben, nun also „Wert“. Warum?

Weil wir euch hier nicht nur jede Menge zum Thema Kaffee und Kaffeekochen erzählen wollen – sondern etwas, das mehr wert ist. Weil Hintergründe und Infos über Bioanbau, über Fairtrade und gute, wertschätzende Ideen zur Natur, zum Umgang mit Ressourcen, Wasser, Energie, Lebensmitteln & Co. mehr bringen als Verbote, erhobene Zeigefinger und Schuldzuweisungen. Weil wir glauben, dass wir zusammen so viel mehr bewegen können, als man landläufig denkt. Weil es Spaß macht (ein sehr wichtiger Mehrwert). Stöbert, lest, kommentiert – das ist uns jede Menge wert (!).

***
IM BLOG
Kaffeewissen

Omniroast. Was das ist. Und was das kann.

Einer der Begriffe, die gerade durchs digitale Kaffeeuniversum blubbern, ist „Omniroast“. Was es mit dieser „Röstung für alles und jeden“ auf sich hat und (noch viel wichtiger) ob sie schmeckt, erfahrt ihr hier…

***
Kaffeekochen

Was ist eigentlich normale Milch?

Die Debatte um „Milch“ ploppt gerade mal wieder massiv auf. Ob Klimakiller Kuhmilch, Regenwaldvernichter Soja oder hochprozessierter Chemiecocktail Haferdrink, Milch ist zur Ideologiefrage geworden. Versuchen wir mal, ein paar grundlegende Fakten zu klären.

***
Aromen & Co.

Lieblingskaffees, die Zweite.

Wie ist das eigentlich, wenn man bei Mount Hagen arbeitet und jeden Tag mit den opulentesten Biokaffees hantiert – hat man dann doch noch einen besonderen Liebling? Wir haben mal die Kollegen aus dem Marketing gefragt.

***
Kaffeewissen

Offline-Café. Offline-Kaffee?

Gerade poppen immer mehr Orte auf, bei denen der Kaffee ohne digitale Begleitung von Smartphones, Tablets oder Laptops getrunken wird. Über einen neuen Trend, der Digital Detox sehr, sehr lecker macht.

***
Kaffeewissen

Kaffee ist unser Brot.

Sagt man in Äthiopien. Stimmt, sagen wir. Was es mit dieser Redewendung auf sich hat, erfahrt ihr hier, in einem weiteren Beitrag über kurioses Kaffeewissen, mit dem man wunderbar beim nächsten Kaffeeklatsch glänzen kann.

***
Kaffeewissen

Dieser Milchschäumer ist jede unbezahlte Werbung wert.

Es passiert selten genug, dass wir von der Mount-Hagen-Redaktion von einem Produkt so überzeugt sind, dass wir es sehr gern empfehlen. Aber jetzt ist es so weit: Der Molamano-Milchschäumer ist unser erklärter Liebling unter den Milchschäumern. Lest hier warum.

***
BARISTA-TIPP

Der Kaffeevollautomat – nur was für Faule?

Ist das nicht herrlich? Man drückt auf einen Knopf – und schon hat man seinen Cappuccino, Espresso, Milchkaffee oder Latte Macchiato vor sich stehen. Klingt super. Ist es für viele auch. Der sogenannte Kaffeevollautomat erfreut sich größter Beliebtheit – auch bei Privathaushalten. Aber ist das wirklich alles so toll? Wir haben die Vor – und Nachteile von Kaffeevollautomaten für euch hier zusammengefasst. Eine kleine Entscheidungshilfe für Kaffeefans.

***
Kaffeewissen

Omniroast. Was das ist. Und was das kann.

Einer der Begriffe, die gerade durchs digitale Kaffeeuniversum blubbern, ist „Omniroast“. Was es mit dieser „Röstung für alles und jeden“ auf sich hat und (noch viel wichtiger) ob sie schmeckt, erfahrt ihr hier…

***
Kaffeekochen

Was ist eigentlich normale Milch?

Die Debatte um „Milch“ ploppt gerade mal wieder massiv auf. Ob Klimakiller Kuhmilch, Regenwaldvernichter Soja oder hochprozessierter Chemiecocktail Haferdrink, Milch ist zur Ideologiefrage geworden. Versuchen wir mal, ein paar grundlegende Fakten zu klären.

***
Aromen & Co.

Lieblingskaffees, die Zweite.

Wie ist das eigentlich, wenn man bei Mount Hagen arbeitet und jeden Tag mit den opulentesten Biokaffees hantiert – hat man dann doch noch einen besonderen Liebling? Wir haben mal die Kollegen aus dem Marketing gefragt.

***
Kaffeewissen

Offline-Café. Offline-Kaffee?

Gerade poppen immer mehr Orte auf, bei denen der Kaffee ohne digitale Begleitung von Smartphones, Tablets oder Laptops getrunken wird. Über einen neuen Trend, der Digital Detox sehr, sehr lecker macht.

***
Kaffeewissen

Kaffee ist unser Brot.

Sagt man in Äthiopien. Stimmt, sagen wir. Was es mit dieser Redewendung auf sich hat, erfahrt ihr hier, in einem weiteren Beitrag über kurioses Kaffeewissen, mit dem man wunderbar beim nächsten Kaffeeklatsch glänzen kann.

***
Kaffeewissen

Dieser Milchschäumer ist jede unbezahlte Werbung wert.

Es passiert selten genug, dass wir von der Mount-Hagen-Redaktion von einem Produkt so überzeugt sind, dass wir es sehr gern empfehlen. Aber jetzt ist es so weit: Der Molamano-Milchschäumer ist unser erklärter Liebling unter den Milchschäumern. Lest hier warum.

***