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Unsere Spendenaktion.
Wow. Wow. Wow.

VON KARSTEN SUHR
foto: tabitha turner on unsplash
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Unsere Spendenaktion.
Wow. Wow. Wow.

VON KARSTEN SUHR
foto: tabitha turner on unsplash

25.000€ für die Zukunftsstiftung Landwirtschaft!

Das ist das Ergebnis unserer Bienenweidenaktion, bei der ihr Kaffeefans dafür gesorgt habt, dass wir mit dieser tollen Spende über die Stiftung ein Leguminosen- oder genauer gesagt ein Erbsen-Saatgut-Projekt unterstützen können.

Die Hülsenfrucht mit den hübschen Blüten gehört zu den ältesten Kulturpflanzen überhaupt und ist ein perfekter Eiweißlieferant. Außerdem baut sie wie alle Leguminosen mit ihren Knöllchenbakterien die Bodenfruchtbarkeit auf und ist sehr gut an das mitteleuropäische Klima angepasst.

Das Problem: Im Ökolandbau fehlen geeignete Sorten – insbesondere im Speisebereich. Die Zukunftsstiftung Landwirtschaft unterstützt mit der Spende von uns deshalb Erbsenzucht-Projekte, um Anbaueignung, Lebensmittelqualität, Koch- und Geschmackseigenschaften zu verbessern. Und so nicht nur einen heimischen pflanzlichen Eiweißlieferanten zu fördern, sondern auch den Bienen zu helfen. Denn auf solchen blühenden Biofeldern werden eben keine Pestizide und Herbizide eingesetzt, wie es in den riesigen Monokulturen des konventionellen Anbaus notwendig ist. Darum fördern wir auch jenseits von Kaffeeanbau & Co. den respektvollen Umgang mit der Natur – einen Planet B gibt es schließlich nicht.

Wir sind wirklich superstolz, dass wir mit dieser Aktion so viel erreichen konnten.

Und darum noch einmal ein ganz großes Dankeschön an euch.

Wer mehr über die Aktion wissen möchte bzw. gern ein paar Hintergründe zum Thema Artenvielfalt hätte: Schaut doch mal in den Artikel „Biodiversität interessiert doch nicht die Bohne“ im Bereich Verantwortung. Lohnt sich auf jeden Fall.

Und hier der Link zur Zukunftsstiftung. Stöbert mal ein bisschen – sehr interessant: zukunftsstiftung-landwirtschaft.de/ueber-uns/aktuelles/2022/mounthagen/

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  • Lecker

    Kürbissüppchen
    mit Kaffee.
    Ungewöhnlich. Unkompliziert. Unwiderstehlich.


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  • Herstellung + Veredlung

    Das Paradies ist 200° heiß und dreht sich unaufhörlich.


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    Alles ist mit allem verbunden.


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      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

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      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

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