Stempelkanne

Stempelkanne, Subst., f, Kanne zur Kaffeezubereitung. S. auch French Press.

To-Go

To-Go, Adj., engl. für „unterwegs“. Inzwischen omnipräsente Art, Kaffee zu trinken: im Pappbecher mit Deckel auf der Straße im Gehen, oft als „Latte mit Karamell“ oder ähnlich aromatisiert. Hat Kaffee als Heißgetränk eine immense Renaissance verschafft. Mit Kaffee als Genuss hat es allerdings nicht so viel zu tun. Der Gegentrend: das Zelebrieren von feinsten Filterkaffees in den Brew Bars.

Türkischer Kaffee

Türkischer Kaffee, Subst., m, auch türkischer Mokka. Ist keine Beschreibung des Anbaugebiets, sondern einer speziellen, wahrscheinlich sogar der ältesten, Zubereitungsart von Kaffee. In einer Kupfer- o. Messingkanne mit besonders langem Griff, Ibrik genannt, werden 2 TL Kaffeemehl und 1-1,5 TL Zucker mit Wasser aufgegossen und zusammen erhitzt. Wenn der Kaffee das erste Mal aufkocht, bildet sich Schaum auf der Oberfläche. Jetzt kurz vom Herd nehmen, einen Löffel Schaum in jede Tasse geben. Dann noch mal aufkochen und ab in die Tasse. Wenn sich das Pulver am Boden abgesetzt hat, ist er fertig: dickflüssig, wie Sirup und sehr süß. Kann auch mit Zimt, Kardamom oder Nelken gewürzt werden.

Wasser

Wasser, Subst., n. Kaffee als aufgebrühtes Getränk besteht zu 98% aus Wasser. Dementsprechend wichtig ist seine Qualität. Am meisten Einfluss hat sein Härtegrad (erfährt man beim Wasserwerk), der in „Grad deutscher Härte“, °dH, angegeben wird. Im Bereich 2 (8–14°dH) sind alle Kaffees gut. Generell ist weiches Wasser aber eher besser als hartes. Es gibt aber auch ausgesprochene Hartwasser- (ab 20°dH) und Weichwasser-Kaffees (0–6°dH).

Wasserhärte

Wasserhärte, Subst., n, wird in „Grad deutscher Härte“, °dH, angegeben. S. Wasser

Wiener Melange

Wiener Melange, Subst., f. Zubereitungsart für Kaffee: Zu gleichen Teilen Kaffee und heiße Milch, mit Milchschaum gekrönt. Gesüßt wird mit etwas Zucker oder Honig. S. auch Café au Lait.

Ziehzeit

Ziehzeit, Subst., f, ist die Zeit, die man den Kaffee im Wasser ziehen lässt. Meistens zwischen 3 und 8 Minuten. Ist individuelle Geschmackssache und sollte man unbedingt ausprobieren.

Zubereitung

Zubereitung, Subst., f. Für Kaffee gibt es enorm viele Arten der Zubereitung. Im Wesentlichen unterscheidet man zwischen Espressi (lat. expressus: ausdrücken) und Filterkaffees. Erstere bekommt man mit einer Siebträgermaschine (und entsprechend gerösteten Bohnen). Letztere über die unterschiedlichsten Filtermethoden, wie Aeropress, Handfilter, Stempelkanne, Siphon.

Zucker

Zucker, Subst., m, Süßungsmittel. Um Kaffee wirklich beurteilen zu können, sollte man ihn auf jeden Fall ohne Zucker probieren. Gilt auch für die Milch im Kaffee.

Zucker

Zucker, Subst., m, Süßungsmittel. Um Kaffee wirklich beurteilen zu können, sollte man ihn auf jeden Fall ohne Zucker probieren. Gilt auch für die Milch im Kaffee.

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