ZUM
SHOP
0
Mount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für Fortgeschrittene
  • START
  • MOUNT HAGEN & …
  • BIO-KAFFEES
  • KAFFEEKULTUR
  • VERANTWORTUNG
  • FILM
  • News
  • Login Reseller
Kaffee für Fortgeschrittene
ZUM
SHOP
0
  • EN
  • DE
  • Alle Themen
  • Menschen
  • Green Lifestyle
  • Lecker
  • Mitarbeiter des Monats
Menü
  • Alle Themen
  • Menschen
  • Green Lifestyle
  • Lecker
  • Mitarbeiter des Monats
GREEN LIFESTYLE

Das 2. Leben von Brot.

Wer kennt das nicht, da hat man ein tolles Brot, aber dann keine Zeit zu frühstücken. Oder der/die Liebste kommt mit Brötchen um die Ecke und – zack! – ist das Brot hart. Oll. Und jetzt?

VON KRISTIN OLDENBURG

foto: eiliv sonas aceronon unsplash

GREEN LIFESTYLE

Das 2. Leben von Brot.

Wer kennt das nicht, da hat man ein tolles Brot, aber dann keine Zeit zu frühstücken. Oder der/die Liebste kommt mit Brötchen um die Ecke und – zack! – ist das Brot hart. Oll. Und jetzt?

VON KRISTIN OLDENBURG

foto: eiliv sonas aceronon unsplash

Wegwerfen geht gar nicht.

Also Paniermehl draus machen? Eine Möglichkeit. Die deutlich leckerere Alternative: Arme Ritter aka French Toasts. Sie können süß oder herzhaft sein, sind ganz einfach zuzubereiten und definitiv sonntagsfrühstückfähig. Der/die Liebste kann also schön zu Hause bleiben. Was ja auch ganz nett ist.

Hier das Rezept (inklusive Variante ohne Ei):

  • 3 Eier
  • 200 ml Pflanzen- oder Kuhmilch
  • 1 Prise Salz
  • 8 Scheiben altes Brot
  • Butter oder Pflanzenfett zum Braten


Eier in einer breiten Schüssel (oder Auflaufform) mit Milch und Salz verquirlen.

Brotscheiben nach und nach in die Eiermilch legen und vollsaugen lassen. Mit Vollkornbrot haben wir das noch nicht probiert, vermutlich dauert es einfach deutlich länger, bis die Eimasse aufgesogen wird.

Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben darin von beiden Seiten ca. 5 Minuten goldbraun braten.

foto:
sicerely media on unsplash

foto: sicerely media on unsplash

Nach Lust und Laune mit Früchten, Nüssen, Puderzucker oder Ahornsirup essen. Lecker! Und wer sehr großen Hunger hat, kann die Brotscheiben mit je einer Scheibe Käse belegen und überbacken. Da sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Rezept-Variante ohne Ei:

Ihr könnt die Eier einfach weglassen – oder ihr weicht das Brot in Bananenmilch ein (Milch mit einer reifen Banane und etwas Salz pürieren), dann ist die Konsistenz näher am Original. Schmeckt dann natürlich süß.

So oder so: eine extrem leckere Idee gegen Lebensmittelverschwendung, finden wir. Fehlt nur noch der richtige Kaffee. Aber das sollte ja nun wirklich kein Problem sein.

Nicht nur fürs Sonntagsfrühstück.DER PASST IMMER
Nicht nur fürs
Sonntagsfrühstück.
HÄTT’ ICH GERN.

& guck mal hier...

This is the heading

  • Kaffeewissen

    Luxus. Plörre. Luxus.


    Weiterlesen
  • Menschen

    Tatata-taaa!


    Weiterlesen
  • Mitarbeiter des Monats

    Unser All-Time-Favorite mal ganz anders*.


    Weiterlesen
  • Lecker

    Mit Kaffee. Zum Kaffee. Und auf jeden Fall zu Ostern.


    Weiterlesen
  • Mitarbeiter des Monats

    Der Name ist Programm: Barista Crema.


    Weiterlesen

& guck mal hier...

  • Kaffeewissen

    Kaffeeflecken für bessere Solarzellen.


    Weiterlesen
  • Menschen

    Stimmt.


    Weiterlesen
Share
0

Kontakt

Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de

Mount Hagen auf Instagram Mount Hagen auf Facebook

Shopservice

Mein Konto
Warenkorb
Kasse
Versand & Zahlung
Reseller-Shop
Zahlungsmöglichkeiten

Informationen

Datenschutz
Impressum
Widerrufsrecht
AGB
Demeter, EU Öko-Siegel, Fairtrade, Naturland, DHL GoGreen
© | Mount Hagen ® | WERTFORM GMBH | Cafeastraße 1 | D-21107 Hamburg
    0DE
    • EN
    • DE

      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

      Zusatzinfo Kaffee&Malz 100g

      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

      Zusatzinfo Caribo Kakao