Biokreis

Biokreis, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biokreis.de

Bioland

Bioland, Subst., m, Anbauverband von ökologisch wirtschaftenden Bauern und Verarbeitern mit Standards, die deutlich strenger sind als z. B. beim EU-Bio-Siegel. www.bioland.de

Biologisch-dynamisch

Biologisch-dynamisch, Adj., auch Biologisch-dynamischer Anbau oder Demeter genannt. Strengste Form des Bio-Anbaus. Basiert auf anthroposophischen Grundsätzen von Rudolf Steiner, „Landwirtschaftlicher Kurs“ (1924/25). Die Erde und jeder landwirtschaftliche Betrieb wird als lebendiger Organismus betrachtet, der möglichst viele, sich ergänzende und unterstützende Pflanzen- und Tierarten beinhalten sollte. Die Haltung von Wiederkäuern, meist Rindern, ist verpflichtend, denn ihr Dung ist für die sog. Präparate essenziell (eigens aus Kräutern, Asche, Hornkiesel, Dung etc. angerührte Dünge- und Schädlingsbekämpfungsmittel). Der Einsatz von anderen, nicht biodynamischen Rohstoffen und Hilfsmitteln ist quasi verboten. Aussaat/Pflanzung, Pflege und Ernten werden auf Mondphasen bzw. bestimme Tageszeiten abgestimmt. Biodynamischer Anbau gilt als der älteste und nachhaltigste Ökoanbau, ist im Demeter-Verband weltweit organisiert. S. www.demeter.de

Biopark

Biopark, Subst., m, ein weiterer Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biopark.de

Blauer Engel

Blauer Engel, Umweltzeichen, dt., das älteste (1978) Ökozeichen für Produkte und Dienstleistungen. Unabhängig, anspruchsvoll: prüft die Auswirkungen auf Klima, Ressourcen, Wasser, Boden, Luft und den Menschen.

Blend

Blend, Subst., engl., ist die Mischung aus zwei oder mehr Rohkaffees, um einen ganz bestimmten abgerundeten Geschmack zu erreichen. Kann aus verschiedenen Kaffeesorten (Arabica und Robusta) oder einer Sorte mit unterschiedlichen Anbaugebieten bestehen. Das Gegenteil von Single Origin.

Bodenerosion

Bodenerosion, Subst., f. Bedeutet das Abtragen von Bodenschichten durch Überweidung, Abholzung, Entfernen der Vegetation. Verursacher sind Wind und Wasser. Das Pflanzen von Mischkulturen mit Schattenbäumen im Bio-Kaffeeanbau, Humusaufbau und Mulchen verhindert Bodenerosion. Der industrielle Plantagenanbau (Monokulturen) fördert sie.

Bohne

Bohne, Subst., f, auch Kaffeebohne. Streng genommen keine Bohne, sondern der bzw. die Kerne der Kaffeekirsche (Frucht der Kaffeepflanze). Sie liegen im roten Fruchtfleisch mit ihren abgeflachten Seiten zueinander. Jeder Kern (Bohne) hat ein Silberhäutchen, darüber eine Pergamenthaut, darüber eine Pektin-Schicht und darüber wiederum liegt das Fruchtfleisch. Bevor aus der Kirsche also Kaffeebohnen werden, muss all das sorgfältig entfernt werden. S. auch Verarbeitung. Ein Kaffeebaum liefert ausgewachsen ca. 1–2kg Bohnen im Jahr.

Brasilian naturals

Brasilian naturals, Subst., Rohkaffeetyp. Bezeichnet halbtrocken aufbereitete Arabicas aus Brasilien, die aber unterhalb von 800m angebaut werden.

Brew Bar

Brew Bar, Subst., engl. Neuer Trend für Cafés: Sehr guter (purer) Filterkaffee wird mit sehr viel Aufwand hinsichtlich Bohnenauswahl, Röstung und Filtermethode zubereitet. Im Prinzip das Gegenteil der schnellen Caffè-Latte-to-gos. S. auch Barista

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