Kaffee zum Kuchen ist lecker. Kaffee im Kuchen ist noch leckerer. Und Kaffee mit Kartoffeln im Kuchen ist das Leckerste überhaupt. Finden wir zumindest gerade, weil wir dieses unglaubliche Kaffee-Walnusskuchen-Rezept ausprobiert haben. Solltet ihr unbedingt auch tun.
Karsten Suhr
foto: karolina grabowska von pexels
Ihr braucht:
1 mittelgroße Kartoffel
150ml kalten Mount-Hagen-Espresso
115g Butter
400g Rohrzucker
2 große Eier
1TL Vanillepulver
240g Mehl
2TL Backpulver
1TL Salz
Für die Glasur:
400g Puderzucker
2EL geschmolzene Butter
1EL Kakaopulver
1EL Vanillepulver
100g gehackte Walnüsse
Und so geht’s:
Kartoffel schälen, würfeln, kochen, stampfen und zur Seite stellen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Vanille, Kartoffel dazu, ordentlich verrühren. Als Nächstes Mehl mit Backpulver und Salz zu der Mixtur geben, wieder gut verrühren. Dann noch die Hälfte des kalten Espressos hineinrühren.
Ein normales Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf ausstreichen und bei 180 Grad 25–30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten: Puderzucker, Butter, Kakao, Vanille und restlichen Espresso gut mischen.
Den Kuchen abkühlen lassen, dann mit der Glasur bestreichen und die gehackten Walnüsse darauf verteilen.
Noch einen Kaffee aufbrühen – und los geht’s mit der Schlemmerei.