In „Green Lifestyle“ findet ihr eine Menge Anregungen, Tipps und Tricks für die „grünere“, nachhaltige(re) Art zu leben. Schaut mal rein, es lohnt sich.

Green Lifestyle

Cafécore? Coffee-Core??

Trinkst du „noch“ Kaffee? Oder trägst du ihn schon? Cafécore (oder auch Coffee-Core) ist der neueste Trend für Beautyfans und Interiorfreaks. Mokka, Cappuccino, Espresso – alle Schattierungen von Kaffee ziehen nach dem schreienden 23er-Barbie-Pink in unser Leben ein. Uff – zum Glück.

***
BLOG

Mehrwert.

Wie die regelmäßigen Besucher des Mount-Hagen-Blogs wahrscheinlich wissen, wechseln wir hier ab und zu den thematischen Schwerpunkt unserer Beiträge. Nachdem wir uns sehr lange mit „Respekt“ beschäftig haben, nun also „Wert“. Warum?

Weil wir euch hier nicht nur jede Menge zum Thema Kaffee und Kaffeekochen erzählen wollen – sondern etwas, das mehr wert ist. Weil Hintergründe und Infos über Bioanbau, über Fairtrade und gute, wertschätzende Ideen zur Natur, zum Umgang mit Ressourcen, Wasser, Energie, Lebensmitteln & Co. mehr bringen als Verbote, erhobene Zeigefinger und Schuldzuweisungen. Weil wir glauben, dass wir zusammen so viel mehr bewegen können, als man landläufig denkt. Weil es Spaß macht (ein sehr wichtiger Mehrwert). Stöbert, lest, kommentiert – das ist uns jede Menge wert (!).

***
IM BLOG
DIY

Kleine, feine Geschenke mit und aus Kaffee.

In einem Monat ist Weihnachten (schon wieder… Hilfeee!). Also haben wir in der Redaktion die gesammelten Werke unserer Rezepte und DIY-Kaffee-Mitbringsel durchstöbert, auf der Suche nach den Top-5-Geschenk-Ideen für Kaffeefans – natürlich zum Selbermachen. Inspiration gefällig?

***
GOOD NEWS

Biolumineszenz statt LED?

Licht und Beleuchtung sind Grundlagen für Innovationen und auch für Sicherheit. Sie sind aber auch die Ursache für etliche Probleme: Gesundheitliche Störungen durch Lichtsmog. Der Biorhythmus von Tieren wird empfindlich gestört. Energieverbrauch. Abfall. Ein junges französisches Start-up hat möglicherweise eine Lösung gefunden: Licht von biolumineszenten Bakterien. Wie das im Grundsatz funktioniert, erfahrt ihr hier.

***
VIELE ANTWORTEN AUF EINE FRAGE

Kann, darf, soll Kaffeesatz in die Biotonne?

Es gibt Themen, zu denen wir immer wieder Fragen von euch bekommen – das hier ist eines davon. Und tatsächlich ist die Antwort diesmal ganz und gar nicht eindimensional, wenn auch recht einfach.

***
MORGENKAFFEE-LEKTÜRE

Was ist Erfolg?

Teil 3 unserer Miniserie „Sprechen wir mal über Geld“ beschäftigt sich mit Impact Investing. Eigentlich logisch, dass jedes Investment einen Impact, eine Auswirkung hat, aber hinter diesem neudeutschen Begriff verbirgt sich – zumindest im Ansatz – ein nachhaltigeres Bewusstsein in der Finanzbranche. Es mag sich also lohnen, beim Morgenkaffee mal einen Blick auf die „zunehmende Moralisierung“ (brand eins 6/23) zu werfen..

***
ZERO-WASTE-TIPPS

Wie Kaffee gegen Kaufrausch hilft.

Es wird langsam kühler, herbstlich, und – zack! – poppen nicht nur Spekulatius, Marzipankartoffeln und Plastikkürbisse in den Supermärkten aus dem Boden, wir werden auch von Anzeigen für die neuen dicken, besonders nachhaltig hergestellten Jacken, Jeans, Pullis, Boots & Co. umzingelt. Hier also ein paar Tipps, wie man seine Garderobe halbwegs „grün“ gestaltet. Und sich vor all den neuen „Must-haves“ (inklusive Marzipan) retten kann.

***
MORGENKAFFEE-LEKTÜRE

Sprechen wir doch mal über Geld. Teil 2: Geldanlagen in Grün.

Kann man auch mit kleine(re)m Budget etwas für die Vermögensbildung tun? Und wenn ja, geht das auch in Grün? Sprich: ökologisch sinnvoll und sozial-ethisch? Das geht, ist aber eben nicht so einfach, wie man es sich wünschen würde. Darum haben wir jemanden gefragt, der es wissen muss: Hanna Hornberg, Expertin für Nachhaltigkeit, Impact Investing, Alternative Investments.

***
LECKER ZERO WASTE

Was man aus Wassermelonenschalen alles machen kann.

Falls bei euch gerade der Hochsommer ausgebrochen ist, hätten wir noch den einen oder anderen Erfrischungstipp für euch. Na klar, sämtliche Formen von Eiskaffee – und: Wassermelone. Und zwar nicht nur das rote Fleisch, sondern auch die Schale bzw. die weiße Schicht zwischen der grünen Außenhaut und dem roten Inneren. Was man damit alles machen kann und warum das sehr gesund ist, erfahrt ihr hier.

***
BESSER PFLANZEN. WENIGER GIESSEN.

Über Schattenbäume, Eisenkraut und Mulch.

Spätestens seit den ersten 30-Grad-plus-Tagen fragt man sich als Hobby-Gärtner oder Balkonien-Blumen-Freund: Darf ich eigentlich noch gießen? Und welche Pflanzen können diese Hitze und Trockenheit wirklich am besten ab? Schließlich macht es wirklich keinen Spaß, seinen Morgenkaffee zwischen schlappen Hortensien und vertrockneten Kräutern zu trinken. Damit das auf gar keinen Fall passiert, haben wir hier einige Tipps und Anregungen zu Pflanzen, dazu, wie man sie zu mehr Widerstandsfähigkeit „erzieht“, und zum richtigen Gießen zusammengetragen. Und was das alles mit unserem Kaffee zu tun hat, lest ihr hier auch. Lesezeit: 2 Tässchen.

***