ZUM
SHOP
0
Mount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für Fortgeschrittene
  • START
  • MOUNT HAGEN & …
  • BIO-KAFFEES
  • KAFFEEKULTUR
  • VERANTWORTUNG
  • FILM
  • News
  • Login Reseller
Kaffee für Fortgeschrittene
ZUM
SHOP
0
  • EN
  • DE
Mount Hagen & Lecker: Resteessen.

Mount Hagen & Lecker: Resteessen.

  • Alle Themen
  • Menschen
  • Green Lifestyle
  • Lecker
  • Mitarbeiter des Monats
Menü
  • Alle Themen
  • Menschen
  • Green Lifestyle
  • Lecker
  • Mitarbeiter des Monats
Mount Hagen & Lecker: Resteessen.
LECKER

Resteküche – einmal mit allem.

BY KRISTIN OLDENBURG
foto: ekaterina bolovtsova von pexels
Mount Hagen & Lecker: Resteessen.
LECKER

Resteküche – einmal mit allem.

Lebensmittelverschwendung ist nicht nur ein Riesenproblem – sie ist auch ein Hebel, um Kosten für Ernährung, Energie, Klimaschutz & Co. zu senken. Wenn man versucht, respektvoller mit Nahrung umzugehen. Darum hier eine kleine Inspiration für euch: ein sehr leckeres Rezept für übrig gebliebene Blätter vom Blumenkohl als Pesto. Sehr zu empfehlen – als Brotaufstrich genauso wie zur Pasta.
BY KRISTIN OLDENBURG
foto: ekaterina bolovtsova von pexels

Zugegeben, wir sind auch noch nicht so lange auf den Trichter gekommen, dass man Möhren, Kohlrabi oder eben auch Blumenkohl ganz und gar essen kann. Mit Strunk. Mit Blättern. Man muss nur wissen, wie. Als Inspiration hier ein supereinfaches und sehr leckeres Pesto-Rezept aus Blumenkohl-Abfällen.

Die Zutaten:

  • Blätter + Strunk von einem Blumenkohl
  • 4 Handvoll Rucola
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Handvoll gehackte Walnüsse
  • 4 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

So funktioniert’s:

Alles in eine große Rührschüssel geben, gut umrühren und dann 5 Minuten (ggf. länger) pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Fertig. Am besten füllt ihr das Pesto in Weckgläser und stellt sie in den Kühlschrank – es sollte ca. eine Woche halten (wenn ihr so lange damit auskommt).

Lust auf mehr leckere Rezepte und Ideen mit und zum Kaffee? Dann stöbert ein bisschen in unserer Rubrik „LECKER“ herum. Und wer mehr wissen möchte, wie man mit Strunk und Stiel auch noch kochen kann: Es gibt ein sehr spannendes Kochbuch von Susann Kreihe, „Die ganze Pflanze: 60 Zero-Waste-Rezepte mit Blatt, Schale, Strunk & Stiel. Regional. Saisonal. Nachhaltig.“ Auch sehr empfehlenswert.

Lecker Zero Waste.IM SHOP: DER KAFFEESATZ-KAFFEEBECHER
Lecker
Zero Waste.
HÄTT’ ICH GERN.

& guck mal hier...

This is the heading

  • Anspruch

    Gute Ideen muss man unterstützen.


    Weiterlesen
  • Aromen + Co.

    „Kaffee ist mir zu bitter.“


    Weiterlesen
  • Lecker

    Zitronenkuchen ohne Mehl


    Weiterlesen
  • Green Lifestyle

    Lecker Müll sparen.


    Weiterlesen
  • Anspruch

    Kein Kaffee ohne Bienen.


    Weiterlesen

& guck mal hier...

  • Lecker

    Veganer Kürbiskuchen.
    Der Hammer.


    Weiterlesen
  • Green Lifestyle

    Keine Angst vor der leeren Seite.


    Weiterlesen
Share
0

Kontakt

Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de

Mount Hagen auf Instagram Mount Hagen auf Facebook

Shopservice

Mein Konto
Warenkorb
Kasse
Versand & Zahlung
Reseller-Shop
Zahlungsmöglichkeiten

Informationen

Datenschutz
Impressum
Widerrufsrecht
AGB
Demeter, EU Öko-Siegel, Fairtrade, Naturland, DHL GoGreen
© | Mount Hagen ® | WERTFORM GMBH | Cafeastraße 1 | D-21107 Hamburg
    0DE
    • EN
    • DE

      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

      Zusatzinfo Kaffee&Malz 100g

      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

      Zusatzinfo Caribo Kakao