Kaffeekochen? Ganz einfach – denkt man. Aber hinter einem wirklich guten Espresso, Filterkaffee, Aero Press usw. steckt eine ganze Menge mehr. Und genau das bekommt ihr hier zu sehen: von Mahlgrad, Wasser, Milch… Gewusst wie.

BARISTA-TIPP

Wie man seinen Siebträger richtig einstellt.

Wie entsteht der perfekte Espresso? Ganz einfach: durch Ausprobieren. Jeder Kaffee, jede Röstung, jede Siebträgermaschine hat ihre Eigenheiten. Sie miteinander in Einklang zu bringen – für ein wirklich ausgewogenes, harmonisches Tässchen –, dafür braucht man zwar nicht unbedingt eine Barista-Ausbildung, aber man sollte wissen, welche Stellschraube was verursacht. Genau das haben wir hier für euch zusammengefasst. Und dazu eine Rezeptur für unsere Barista-Kaffee-Kollektion entwickelt.

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BLOG

Mehrwert.

Wie die regelmäßigen Besucher des Mount-Hagen-Blogs wahrscheinlich wissen, wechseln wir hier ab und zu den thematischen Schwerpunkt unserer Beiträge. Nachdem wir uns sehr lange mit „Respekt“ beschäftig haben, nun also „Wert“. Warum?

Weil wir euch hier nicht nur jede Menge zum Thema Kaffee und Kaffeekochen erzählen wollen – sondern etwas, das mehr wert ist. Weil Hintergründe und Infos über Bioanbau, über Fairtrade und gute, wertschätzende Ideen zur Natur, zum Umgang mit Ressourcen, Wasser, Energie, Lebensmitteln & Co. mehr bringen als Verbote, erhobene Zeigefinger und Schuldzuweisungen. Weil wir glauben, dass wir zusammen so viel mehr bewegen können, als man landläufig denkt. Weil es Spaß macht (ein sehr wichtiger Mehrwert). Stöbert, lest, kommentiert – das ist uns jede Menge wert (!).

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IM BLOG
BARISTA-TIPP

Wenn das Herdkännchen ranzig ist.

Ranzig? Genau so nennen manche Baristi den sehr muffigen Geschmack alter Kaffeereste, die im Herdkännchen den Lieblingskaffee verunstalten, was den Kaffeefan dann auf jeden Fall „ranzig“ (also schlecht gelaunt) macht. Also lautet die große Frage: Wie reinigt man seine Bialetti aka Caffettiera aka Mokka-Express, damit das gar nicht erst passiert? Ein Teil der ziemlich überraschenden Antwort heißt: Nicht mit Geschirrspülmittel. Warum, das erfahrt ihr hier.

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BARISTA-TIPP

Wie der Siebträger blitzeblank wird.

Und vor allem superleckeren Espresso nebst herrlicher Crema produziert. Das ist (leider) auch eine Frage der Reinigung. Und zwar nicht nur von außen: Reinigen und Entkalken ist für „La Macchina“ lebenswichtig. Wie das grundsätzlich geht, erklären wir euch hier.

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BARISTA-TIPP

Wie man welche Kaffeemaschine sauber macht, …

Wer seine Maschine und ihren Kaffee liebt – egal ob Siebträger, Herdkanne, Vollautomat oder Filtermaschine – der kommt ums Putzen nicht drum herum (es sei denn, ihr habt eine Putzfee und vertraut ihr das Lieblingsstück an). Warum und wie man das am besten (für Kaffee, Maschine und Mensch) hinbekommt, verraten wir euch in unserer kleinen Miniserie. Erster Teil: Gründe für die Reinigung und die besten Reinigungsmittel.

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WENN’S SCHMECKT...

Kaffee verfeinern mit Sirup, Salz, Gewürzen…

Die Top 5 der Kaffeezusätze, Toppings und anderer Aromazugaben. Eigentlich ist es ja schräg, dass so etwas Prägnantes wie Kaffee in alle möglichen geschmackverändernden Richtungen „veredelt“ wird. Die einen streuen Salz hinein, kippen Karamell-Sirup oder Zitrone in die Tasse, pimpen ihn mit Alkohol – nicht unbedingt etwas für Baristas und Puristen. Aber wer sagt denn, dass das nicht lecker ist? Hat zwar dann nicht mehr ganz so viel mit „Kaffee“ zu tun, aber hej… Hier also unsere Top 5 der Kaffeeverfeinerer.

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BARISTA-TIPP

Der Kaffeevollautomat – nur was für Faule?

Ist das nicht herrlich? Man drückt auf einen Knopf – und schon hat man seinen Cappuccino, Espresso, Milchkaffee oder Latte Macchiato vor sich stehen. Klingt super. Ist es für viele auch. Der sogenannte Kaffeevollautomat erfreut sich größter Beliebtheit – auch bei Privathaushalten. Aber ist das wirklich alles so toll? Wir haben die Vor – und Nachteile von Kaffeevollautomaten für euch hier zusammengefasst. Eine kleine Entscheidungshilfe für Kaffeefans.

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DIE HERDKANNE

Ein Glücksgriff für alle Fälle.

Die Herdkanne oder der Espresso-Express oder die Bialetti (nach dem Erfinder benannt) ist kein chromblitzendes, sexy Coffee-Pro-Fancy-Gadget. Aber sehr italienisch. Sehr praktisch. Und vor allem: Sie kocht sehr leckeren Espresso, der eigentlich gar keiner ist. Warum das so ist und was man alles über die Herdkanne wissen sollte, erfahrt ihr hier.

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