ZUM
SHOP
0
Mount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für Fortgeschrittene
  • START
  • MOUNT HAGEN & …
  • BIO-KAFFEES
  • KAFFEEKULTUR
  • VERANTWORTUNG
  • FILM
  • News
  • Login Reseller
Kaffee für Fortgeschrittene
ZUM
SHOP
0
  • EN
  • DE
  • Alle Themen
  • Anspruch
  • Herzblut
  • Story
Menü
  • Alle Themen
  • Anspruch
  • Herzblut
  • Story
Unsere Story

Den Berg gibt’s wirklich.

VON KARSTEN SUHR

foto: Matthias Kopfmüller

Unsere Story

Den Berg gibt’s wirklich.

VON KARSTEN SUHR

foto: Matthias Kopfmüller

Unser Name Mount Hagen (und zwar mit A, nicht „Mount Hägen“) ist kein Phantasiegewächs eines findigen Texters. Das ist ein echter Berg bzw. das Gebiet, in dem unsere allererste Kaffeefarm lag. Mitten auf Papua Neuguinea, im District Western Highland begann Ende der 1980er unsere Story mit biologisch angebautem Kaffee (die ganze, recht abenteuerliche Geschichte findet ihr übrigens hier).

Mount Hagen wiederum ist nach dem ehemaligen Landeshauptmann der deutschen Kolonie Neuguinea Curt von Hagen benannt. Und wird darum auch mit A, nicht mit Ä ausgesprochen. Aber das nur am Rande.

Papua Neuguinea ist – immer noch – ein Geheimtipp für wunderbar opulente Arabicas.

Was an den Vulkanböden, dem Klima und ausreichenden Niederschlägen liegt, denn Dürren gibt es dort zum Glück nicht. Habt ihr schon mal unseren Single Origin aus PNG getrunken? Unbedingt mal ausprobieren.
Der Kaffee vom Berg.WELCOME TO PNG
Der Kaffee
vom Berg.
PROBIER’ ICH.

& guck mal hier...

This is the heading

  • Mitarbeiter des Monats

    Manchmal ist kräftig sehr elegant.


    Weiterlesen
  • Mitarbeiter des Monats

    Das richtige
    Zuhause für den Lieblingskaffee.


    Weiterlesen
  • Kaffeekochen

    Latte Art. Schaumschlägerei oder was?


    Weiterlesen
  • Anspruch

    Gute Ideen muss man unterstützen.


    Weiterlesen
  • Kaffeewissen

    Luxus. Plörre. Luxus.


    Weiterlesen

& guck mal hier...

  • Green Lifestyle

    Mut zur Unabhängigkeit.
    Teil 3: Mal abschalten…?


    Weiterlesen
  • Anspruch

    Uns fehlen die Worte.


    Weiterlesen
  • Green Lifestyle

    Unser größtes Kapital: Zuversicht.


    Weiterlesen

& guck mal hier...

  • Kaffeekochen

    Vom Genuss, Kaffee selbst zu mahlen.


    Weiterlesen
  • Kaffeewissen

    Langsamkeits-Eleganz.


    Weiterlesen
Share
0

Kontakt

Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de

Mount Hagen auf Instagram Mount Hagen auf Facebook

Shopservice

Mein Konto
Warenkorb
Kasse
Versand & Zahlung
Reseller-Shop
Zahlungsmöglichkeiten

Informationen

Datenschutz
Impressum
Widerrufsrecht
AGB
Demeter, EU Öko-Siegel, Fairtrade, Naturland, DHL GoGreen
© | Mount Hagen ® | WERTFORM GMBH | Cafeastraße 1 | D-21107 Hamburg
    0DE
    • EN
    • DE

      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

      Zusatzinfo Kaffee&Malz 100g

      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

      Zusatzinfo Caribo Kakao