ZUM
SHOP
0
Mount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für Fortgeschrittene
  • START
  • MOUNT HAGEN & …
  • BIO-KAFFEES
  • KAFFEEKULTUR
  • VERANTWORTUNG
  • FILM
  • News
  • Login Reseller
Kaffee für Fortgeschrittene
ZUM
SHOP
0
  • DE
  • Alle Themen
  • Anspruch
  • Herzblut
  • Story
Menü
  • Alle Themen
  • Anspruch
  • Herzblut
  • Story
ANSPRUCH

Aufblühen.

Selbst die beste Idee, das beste Projekt braucht Unterstützung – meinen wir. Und darum haben wir Saatkultur gerne mit ein wenig „Dünger“ unter die Arme bzw. Blätter gegriffen.
VON KARSTEN SUHR

fotos: saatkultur.org

ANSPRUCH

Aufblühen.

Selbst die beste Idee, das beste Projekt braucht Unterstützung – meinen wir. Und darum haben wir Saatkultur gerne mit ein wenig „Dünger“ unter die Arme bzw. Blätter gegriffen.
VON KARSTEN SUHR
fotos: saatkultur.org

Mitte Mai, es ist herrlich warm, findet auf Schloss Gottorf endlich wieder der große Öko-Landmarkt statt. Und mittendrin, in einem sehr hübschen kleinen Gewächshaus, Saatkultur*. Ein Projekt, das mit dem Verkauf ausgesprochen schön designter Samentütchen zum einen etwas für die Artenvielfalt tut. Und sie zum anderen nutzt „als Medium gegen Rassismus: Die Rückseiten sind mit kurzen Texten über wegweisende Projekte bedruckt, die sich für die Inklusion von Geflüchteten engagieren und für wechselseitige kulturelle Bereicherung stehen.“

Eine gute und wunderschöne Idee, die wir bei einem „Käffchen mit…“ der Initiatorin Jutta Nachtwey ausführlich besprochen haben und auch weiter mit großem Vergnügen begleiten. Schließlich haben wir Kaffeeleute mit diesen Themen – Biodiversität, Auseinandersetzung mit anderen Kulturen – ja jeden Tag zu tun. Und wir haben den Anspruch an uns selbst, auch über die Kaffeetasse hinauszuschauen und uns zu engagieren.

Was wir damit meinen?
Könnt ihr u.a. in dem Beitrag „Glück ist eine andere Bezeichnung für Willensstärke“ lesen.

Wer Saatkultur* selbst tatkräftig unterstützen möchte:
Auf der Website kann man sowohl Samentütchen bestellen als auch direkt spenden. Jedes bisschen hilft.

Lieblingskaffee für Sonn-, Mon-, Diens-, Donners-, Frei- und Samstage (und Mittwoche auch)IM SHOP: DER DEMETER SINGLE ORIGIN
Vom
Feinsten.
HÄTT’ ICH GERN.

& guck mal hier...

This is the heading

  • Green Lifestyle

    „Demos sind gut – aber die hier tun mehr.“


    Weiterlesen
  • Green Lifestyle

    Win-Win: Die Heckenretter.


    Weiterlesen
  • Mount Hagen & Lecker: Resteessen.
    Lecker

    Resteküche – einmal mit allem.


    Weiterlesen
  • Mitarbeiter des Monats

    Beeindruckend:
    Unser neuer
    Barista Espresso.


    Weiterlesen
  • Green Lifestyle

    Krumme Dinger.


    Weiterlesen

& guck mal hier...

  • Kaffeewissen

    Was ist eigentlich eine Wiener Melange?


    Weiterlesen
  • Green Lifestyle

    Nachhaltiger Mobilfunk? Geht das? Und wenn ja, wie?


    Weiterlesen
Share
3

Kontakt

Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de

Mount Hagen auf Instagram Mount Hagen auf Facebook

Shopservice

Mein Konto
Warenkorb
Kasse
Versand & Zahlung
Reseller-Shop
Zahlungsmöglichkeiten

Informationen

Datenschutz
Impressum
Widerrufsrecht
AGB
Demeter, EU Öko-Siegel, Fairtrade, Naturland, DHL GoGreen
© | Mount Hagen ® | WERTFORM GMBH | Cafeastraße 1 | D-21107 Hamburg
    0DE
    • No translations available for this page

      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

      Zusatzinfo Kaffee&Malz 100g

      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

      Zusatzinfo Caribo Kakao