Über den Tassenrand hinaus.

Die Kaffeewelt ist groß und wir können stundenlang darüber sprechen. Trotzdem: Nur um Bohnen, Röstung & Co. zu kreisen, reicht uns dann doch nicht. Darum findet ihr hier (fast) alles, was zu uns und unserem Kaffee passt. Lecker ist. Und gut gemacht. Von Öko-Design bis zu inspirierenden Leuten und ihren Abenteuern. Natürlich auch deren Kaffeevorlieben. Womit wir wieder am Anfang wären.

BLOG

Mehrwert.

Wie die regelmäßigen Besucher des Mount-Hagen-Blogs wahrscheinlich wissen, wechseln wir hier ab und zu den thematischen Schwerpunkt unserer Beiträge. Nachdem wir uns sehr lange mit „Respekt“ beschäftig haben, nun also „Wert“. Warum?

Weil wir euch hier nicht nur jede Menge zum Thema Kaffee und Kaffeekochen erzählen wollen – sondern etwas, das mehr wert ist. Weil Hintergründe und Infos über Bioanbau, über Fairtrade und gute, wertschätzende Ideen zur Natur, zum Umgang mit Ressourcen, Wasser, Energie, Lebensmitteln & Co. mehr bringen als Verbote, erhobene Zeigefinger und Schuldzuweisungen. Weil wir glauben, dass wir zusammen so viel mehr bewegen können, als man landläufig denkt. Weil es Spaß macht (ein sehr wichtiger Mehrwert). Stöbert, lest, kommentiert – das ist uns jede Menge wert (!).

***
IM BLOG
MAKING-OF

Kaffeefreaks im Fotostudio.

Ein High-Class-Fotoshooting für Kaffee? Da stellt man sich fancy Spezialeffekte vor, Foodstylisten, Milchschaum-Künstler, Hightech-Alarm. Aber sind wir das? Sind wir von Mount Hagen so gestylt, so geleckt? Oder eher lecker, authentisch, ein bisschen schräger als andere? Einblicke in unser Kaffee-Shooting bei Michael Bernhardi.

***
GOOD NEWS

Biolumineszenz statt LED?

Licht und Beleuchtung sind Grundlagen für Innovationen und auch für Sicherheit. Sie sind aber auch die Ursache für etliche Probleme: Gesundheitliche Störungen durch Lichtsmog. Der Biorhythmus von Tieren wird empfindlich gestört. Energieverbrauch. Abfall. Ein junges französisches Start-up hat möglicherweise eine Lösung gefunden: Licht von biolumineszenten Bakterien. Wie das im Grundsatz funktioniert, erfahrt ihr hier.

***
ANFLUG AUF DIE KEKSSAISON

Feigen-Cantuccini – die besten.

Wir haben viele Cantuccini-Rezepte ausprobiert – und das hier ist definitiv unser Favorit. Sie sind knusprig, durch die Feigen aber auch saftig. Hart, genau richtig zum Tunken. Und dank Dinkelmehl ein bisschen kerniger, als wenn man sie aus Weizenmehl macht. Das Schönste: Wir verraten euch sogar das Rezept. Hier.

***
Mitarbeiter November

Die Dose – Wohlfühlort für Wohlfühlkaffee.

Urrgs… Dein Kaffee schmeckt nach Käse?! Kein Wunder, wenn man ihn im Kühlschrank aufbewahrt – was ein weitverbreitetes Märchen über die Lagerung von Kaffee ist. Dagegen hilft: unser Mitarbeiter des Monats November – die Mount-Hagen-Kaffeedose.

***
VIELE ANTWORTEN AUF EINE FRAGE

Kann, darf, soll Kaffeesatz in die Biotonne?

Es gibt Themen, zu denen wir immer wieder Fragen von euch bekommen – das hier ist eines davon. Und tatsächlich ist die Antwort diesmal ganz und gar nicht eindimensional, wenn auch recht einfach.

***
MORGENKAFFEE-LEKTÜRE

Was ist Erfolg?

Teil 3 unserer Miniserie „Sprechen wir mal über Geld“ beschäftigt sich mit Impact Investing. Eigentlich logisch, dass jedes Investment einen Impact, eine Auswirkung hat, aber hinter diesem neudeutschen Begriff verbirgt sich – zumindest im Ansatz – ein nachhaltigeres Bewusstsein in der Finanzbranche. Es mag sich also lohnen, beim Morgenkaffee mal einen Blick auf die „zunehmende Moralisierung“ (brand eins 6/23) zu werfen..

***
KÄFFCHEN MIT MAIKE LEWERENZ

„Man braucht Haltung. Und muss bereit sein zu wachsen…“

Respekt ist ein Thema, mit dem sich jemand, der wie Maike Lewerenz in einer Pflegeeinrichtung arbeitet, jeden Tag beschäftigen muss – auf die eine oder andere Weise. Wie sie damit umgeht und warum sie trotz aller Widrigkeiten keinen anderen Beruf haben möchte, erzählt sie mir an einem sehr verregneten Abend im Oktober (bei einem Decafchen).

***
DIY

Kleine, feine Geschenke mit und aus Kaffee.

In einem Monat ist Weihnachten (schon wieder… Hilfeee!). Also haben wir in der Redaktion die gesammelten Werke unserer Rezepte und DIY-Kaffee-Mitbringsel durchstöbert, auf der Suche nach den Top-5-Geschenk-Ideen für Kaffeefans – natürlich zum Selbermachen. Inspiration gefällig?

***
MAKING-OF

Kaffeefreaks im Fotostudio.

Ein High-Class-Fotoshooting für Kaffee? Da stellt man sich fancy Spezialeffekte vor, Foodstylisten, Milchschaum-Künstler, Hightech-Alarm. Aber sind wir das? Sind wir von Mount Hagen so gestylt, so geleckt? Oder eher lecker, authentisch, ein bisschen schräger als andere? Einblicke in unser Kaffee-Shooting bei Michael Bernhardi.

***
GOOD NEWS

Biolumineszenz statt LED?

Licht und Beleuchtung sind Grundlagen für Innovationen und auch für Sicherheit. Sie sind aber auch die Ursache für etliche Probleme: Gesundheitliche Störungen durch Lichtsmog. Der Biorhythmus von Tieren wird empfindlich gestört. Energieverbrauch. Abfall. Ein junges französisches Start-up hat möglicherweise eine Lösung gefunden: Licht von biolumineszenten Bakterien. Wie das im Grundsatz funktioniert, erfahrt ihr hier.

***
ANFLUG AUF DIE KEKSSAISON

Feigen-Cantuccini – die besten.

Wir haben viele Cantuccini-Rezepte ausprobiert – und das hier ist definitiv unser Favorit. Sie sind knusprig, durch die Feigen aber auch saftig. Hart, genau richtig zum Tunken. Und dank Dinkelmehl ein bisschen kerniger, als wenn man sie aus Weizenmehl macht. Das Schönste: Wir verraten euch sogar das Rezept. Hier.

***
Mitarbeiter November

Die Dose – Wohlfühlort für Wohlfühlkaffee.

Urrgs… Dein Kaffee schmeckt nach Käse?! Kein Wunder, wenn man ihn im Kühlschrank aufbewahrt – was ein weitverbreitetes Märchen über die Lagerung von Kaffee ist. Dagegen hilft: unser Mitarbeiter des Monats November – die Mount-Hagen-Kaffeedose.

***