Über den Tassenrand hinaus.

Die Kaffeewelt ist groß und wir können stundenlang darüber sprechen. Trotzdem: Nur um Bohnen, Röstung & Co. zu kreisen, reicht uns dann doch nicht. Darum findet ihr hier (fast) alles, was zu uns und unserem Kaffee passt. Lecker ist. Und gut gemacht. Von Öko-Design bis zu inspirierenden Leuten und ihren Abenteuern. Natürlich auch deren Kaffeevorlieben. Womit wir wieder am Anfang wären.

DEBATTENKULTUR

R-e-s-p-e-c-t. Seit 1967 ein Dauerbrenner.

Er war DER Song, der Aretha Franklin so berühmt machte. DER Song der Bürger- und Frauenrechtsbewegung in den USA. Und er stellte den ursprünglichen Text und Inhalt von Otis Redding komplett auf den Kopf: Alles, was diese Frau will, ist ein bisschen Respekt. Warum dieses Thema immer noch so wichtig ist? Schnappt euch einen Kaffee und lest.

***
MAGAZIN

Lust auf was Aufregendes?

Einige Male im Jahr wechseln wir, wie die regelmäßigen Leser unseres Blogs wissen, den thematischen Überbau unserer Artikel. Nach "Mut" und "Zeit" jetzt also Respekt. Ist das zu konservativ? Oll? Oder freundlicher ausgedrückt: unzeitgemäß? Nein. Ist es nicht.

Im Gegenteil. Respekt füreinander, insbesondere für andere Meinungen, andere Existenzberechtigungen ist momentan wahrscheinlich mit eines der wichtigsten Themen überhaupt. Oder wie erklärt man sich sonst die nicht vorhandene Debattenkultur, hate speeches in den Sozialen Netzwerken & Co.? Den Raubbau an Umwelt und Ressourcen? Darum versuchen wir hier mit euch gemeinsam andere Wege zu finden. Sei es beim Kaffeeanbau. Beim Essen. Beim Miteinander. Schreibt uns gern, was ihr davon haltet – wir freuen uns sehr.

***
SCHRÄG ABER SEHR LECKER

Kaffee + Kartoffeln = unwiderstehlicher Kuchen?

Manche Rezepte verwundern mit ihren Zutaten – und doch sind sie grandios. So wie dieser Kaffee-Walnusskuchen, der mit Kartoffel (!) zubereitet wird. Kein Scherz, sondern schlimm lecker. Unglaublich? Dann probiert das Rezept doch einfach mal aus.

***
Mitarbeiter Juni

Unser Lieblingsblend – jetzt noch toller.

Unser Arabica Blend ist unser Bestseller. Was uns nicht verwundert – er ist nun mal unschlagbar elegant und opulent und raffiniert mit seinen feinen Säuren. Toll! Aber jetzt wird er noch toller. Wie das geht? Findet es heraus.

***
SOMMER MARSCH!

Zeit für DIY Cappuccino-Eis am Stiel

Wir läuten den Sommer mit einem wirklich unschlagbaren Rezept für selbst gemachtes Eis ein. Funktioniert ohne Maschine und weckt garantiert Erinnerungen an Badeanstalt, Open Air Festivals & Co.

***
ES GRÜNT SO GRÜN…

Von wegen grüner Daumen – Kaffeesatz!

Wer uns schon länger hier im Blog folgt, weiß, dass wir euch immer wieder gern mit Lifehacks zu Kaffeesatz versorgen. Und da gerade die Gartensaison so richtig in Schwung kommt, sind es diesmal ein paar ganz einfache, aber sehr praktische Tipps zum Wachsen und Gedeihen mit Kaffeesatz.

***
LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG

Ab in die Tonne damit?

Eigentlich kann man es nicht oft genug sagen, schreiben, erklären: Lebensmittelverschwendung ist einer der Gründe für die Klimakrise. Und damit ein Hebel, mit dem man ziemlich gut ziemlich viel bewegen kann. Geht ganz einfach.

***
SCHÖNE IDEE

Couch-Öko.

Natürlich kauft man sich nicht alle naslang ein Sofa. So eine Entscheidung will einigermaßen sicher und gut überlegt sein. Wir haben für euch einen Designer entdeckt, der sich bemüht, Möbel ökologisch sinnvoll zu gestalten.

***
WAS MEINT IHR?

Was ist Nachhaltigkeit eigentlich? Und funktioniert sie überhaupt?

Abgedroschen, missverstanden, schwammig und doch einer der wichtigsten Begriffe, eines der wichtigsten Themen unserer Zeit: Nachhaltigkeit. Für die einen ein Ding der Unmöglichkeit. Für die anderen nahezu Religionsersatz. Versuchen wir, ein bisschen mehr Klarheit in das Thema zu bringen.

***
SCHRÄG ABER SEHR LECKER

Kaffee + Kartoffeln = unwiderstehlicher Kuchen?

Manche Rezepte verwundern mit ihren Zutaten – und doch sind sie grandios. So wie dieser Kaffee-Walnusskuchen, der mit Kartoffel (!) zubereitet wird. Kein Scherz, sondern schlimm lecker. Unglaublich? Dann probiert das Rezept doch einfach mal aus.

***
Mitarbeiter Juni

Unser Lieblingsblend – jetzt noch toller.

Unser Arabica Blend ist unser Bestseller. Was uns nicht verwundert – er ist nun mal unschlagbar elegant und opulent und raffiniert mit seinen feinen Säuren. Toll! Aber jetzt wird er noch toller. Wie das geht? Findet es heraus.

***
SOMMER MARSCH!

Zeit für DIY Cappuccino-Eis am Stiel

Wir läuten den Sommer mit einem wirklich unschlagbaren Rezept für selbst gemachtes Eis ein. Funktioniert ohne Maschine und weckt garantiert Erinnerungen an Badeanstalt, Open Air Festivals & Co.

***
ES GRÜNT SO GRÜN…

Von wegen grüner Daumen – Kaffeesatz!

Wer uns schon länger hier im Blog folgt, weiß, dass wir euch immer wieder gern mit Lifehacks zu Kaffeesatz versorgen. Und da gerade die Gartensaison so richtig in Schwung kommt, sind es diesmal ein paar ganz einfache, aber sehr praktische Tipps zum Wachsen und Gedeihen mit Kaffeesatz.

***
LEBENSMITTELVERSCHWENDUNG

Ab in die Tonne damit?

Eigentlich kann man es nicht oft genug sagen, schreiben, erklären: Lebensmittelverschwendung ist einer der Gründe für die Klimakrise. Und damit ein Hebel, mit dem man ziemlich gut ziemlich viel bewegen kann. Geht ganz einfach.

***