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MITARBEITER SEPTEMBER

Der Geschmack von Abenteuer und Sturheit.

Barbara Kohlhas
VON BARBARA BEIERTZ

foto: Lichtenford-Design

MITARBEITER SEPTEMBER

Der Geschmack von Abenteuer und Sturheit.

Barbara Kohlhas
VON BARBARA BEIERTZ
foto: Lichtenford-Design

Papua Neuguinea ist ein ziemlich
exotisches Land. Und abenteuerlich.

War es insbesondere in den 1980ern, als wir dort mit unseren Kaffees anfingen. Es gab rivalisierende Stämme, es gab jede Menge Ausländer, die es auf Bodenschätze abgesehen hatten. Was schließlich dazu führte, dass wir aus Papua Neuguinea weggingen. Wieder kamen. Und blieben. Denn die Arabicas, die hier auf dieser vulkanischen Erde wachsen, sind einfach unverschämt gut und lecker.

Darum gibt es unseren Papua-Neuguinea-Kaffee auch als Single Origin. So kommt sein ganzer Charakter – die samtige Milde, der voluminöse und burschikose Körper – ganz besonders gut zur Geltung. Für uns schmeckt er immer noch ein bisschen nach Abenteuer, nach Mut und Durchhaltevermögen – manche nennen das ja dann Sturheit.

Die ganze Geschichte über uns und unsere Anfänge findet ihr hier.

& guck mal hier...

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    Keine Angst vor der leeren Seite.


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  • Lecker

    Was ist dran am Bulletproof-Kaffee?


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  • Kaffeewissen

    Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen.


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  • Lecker

    Espresso Martini – der ultimative Cocktail nicht nur für Kaffeefans.


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      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

      Zusatzinfo Kaffee&Malz 100g

      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

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