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MENSCHEN

Stimmt.

Wenn man so ein wild bewegtes Leben hat wie Paul McCartney, mit grandiosen Erfolgen und ebenso heftigen Schicksalsschlägen, dann ist Durchhaltevermögen mit Sicherheit einer der wichtigsten Aspekte von Mut.

Babette
VON BABETTE LICHTENFORD
foto: sammie chaffin on unsplash
MENSCHEN

Stimmt.

Der bald 80-jährige Ex-Beatle sollte es wissen, schließlich ist er nicht nur einer der vielseitigsten Musiker überhaupt. Er engagiert sich schon seit den 1970er-Jahren für den Tier- und Umweltschutz und hat eine sehr klare Haltung.
Babette
VON BABETTE LICHTENFORD
foto: sammie chaffin on unsplash
Ob das nun die Musik betrifft, das Engagement gegen Massentierhaltung, für Umweltschutz oder andere gesellschaftspolitische Themen wie z.B. seine öffentliche Stellungnahme zum Tod von George Floyd am 5. Juni 2020:

„[…] Wir alle hier unterstützen und stehen an der Seite all derer, die in dieser Zeit protestieren und ihre Stimme erheben. Ich will Gerechtigkeit für George Floyds Familie, ich will Gerechtigkeit für all jene, die gestorben sind und gelitten haben.
Nichts zu sagen ist keine Option.“*

Stimmt.

Es gibt übrigens eine recht neue Doku-Serie über Paul McCartney („McCartney 3,2,1“) in der man ziemlich viel Persönliches über die Nummer 2 der besten Songwriter aller Zeiten (laut dem US-Magazin Rolling Stone) erfährt.

Reinschauen lohnt sich auf jeden Fall.

*Quelle: Wikipedia

Charakter kann man trinken.NOCH SO EIN ORIGINAL
Charakter kann
man trinken.
HÄTT’ ICH GERN.

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      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

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