Ich glaube, das wird mein Lieblingsrezept für Gemüse: Rote-Bete-Kuchen mit Schoko. Ganz einfach, sehr schön „matschig“ und fruchtig.
foto: jhunelle francis sardido on unsplash
Ich glaube, das wird mein Lieblingsrezept für Gemüse: Rote-Bete-Kuchen mit Schoko. Ganz einfach, sehr schön „matschig“ und fruchtig.
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Die Rote Bete habe ich nicht wirklich rausgeschmeckt, als eine Freundin uns das Rezept vorschlug. Umso besser, denn im Winter ist das mit den Früchten ja nicht immer so einfach (habt ihr etwa eingekocht im Sommer?). Hier also eins der besten Rezepte für bzw. gegen einen tristen Februar. Ihr braucht dann nur noch einen richtig guten Kaffee mit Nuss-Schoko-Aromen dazu, aber das ist hier ja nun wirklich kein Problem.
Den Backofen auf 160 Grad (Umluft: 140 Grad) vorheizen.
Die Rote Beete grob zerteilen und zusammen mit dem Joghurt, den Eiern und dem Öl pürieren.
Mehl, Zucker, Kakao, Mandeln und Zimt in einer Schüssel mixen und das Rote-Bete-Joghurt-Gemisch unterrühren.
Natron und Essig in einer Tasse (o.Ä.) mischen, bis sich Blasen bilden, und dann sofort ab damit in den Teig. Das Ganze gut durchrühren.
Den Teig in eine Springform (22cm) füllen und ca. 60–70 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Für das Topping die Sahne aufkochen, die Zartbitterschokolade darin schmelzen lassen, gut umrühren und dann über den Kuchen gießen. Kühlen.
Übrigens: Das Topping muss nicht unbedingt sein – der Kuchen ist auch ohne den Schokoguss total lecker (und natürlich noch ein bisschen weniger süß). Probiert einfach mal aus, wie er euch am besten schmeckt. Wir sind allerdings totale Schokofans…
Fehlt noch der Kaffee. Was haltet ihr von unserem Demeter-Peru-Kaffee mit seinen nussig-schokoladigen Aromen? Probiert doch mal!