Auch wer nicht zur sogenannten „Turnschuh-Generation“ gehört (das war schließlich schon in den 80-ern), Sneaker haben wir alle an den Füßen – und zwar permanent. Aber wenn man mal über deren Materialien nachdenkt – puh…!
Auch wer nicht zur sogenannten „Turnschuh-Generation“ gehört (das war schließlich schon in den 80-ern), Sneaker haben wir alle an den Füßen – und zwar permanent. Aber wenn man mal über deren Materialien nachdenkt – puh…!
Monaco Ducks Sneaker aus Loden. Genauer gesagt aus Wolle von bayerischen Schafen, die zu Loden verarbeitet wurde. Zum Teil auch aus recycelter Wolle und biologisch abbaubarem, recyceltem Gummi (Go!Zero). Produziert wird in einer kleinen italienischen Manufaktur in Handarbeit. Das Münchner Unternehmen und seine Produkte sind komplett klimaneutral – was von Anfang an das Ziel der Gründer Carl und Julian war und im Januar 2021 erreicht wurde: 100% klimaneutrale Sneaker, die fair produziert werden.
Und: Die Schuhe sehen sehr cool aus. Gutes Design, ohne extrem modisch zu sein. Slow Fashion am Fuß…
Finden wir gut. Besonders, dass so ganz „nebenbei“ auch die Schäfer mit ihren Tieren unterstützt werden. Schaut doch einfach mal hier: www.monacoducks.com
Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure
Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.
Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:
Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.
Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:
– Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
– Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
– Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
– Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
– Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.
[1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia