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GREEN LIFESTYLE

Mut zur Lücke?

VON KRISTIN OLDENBURG
foto: Lichtenford-Design
GREEN LIFESTYLE

Mut zur Lücke?

VON KRISTIN OLDENBURG

foto: jala / photocase.de

Ein kleiner Blick hinter die Redaktionskulissen:

Neulich im Teammeeting. Der 18. Geburtstag der Tochter unserer Kreativ-Direktorin steht an. Großes Palaver, was denn ein gutes Geschenk wäre. Was man sich selbst denn früher gewünscht (und wahrscheinlich nicht bekommen) hat. In Zeiten von Corona gehen ja leider einige Dinge nicht, also fällt so etwas wie die Unterstützung eines Europa-Trips flach. Und den Konsum mit solch schönen, aber nicht zwingend nötigen Dingen wie einer Uhr, Lederjacke, Tasche & Co. anzuheizen, kommt auch nicht infrage. Und jetzt?

Die wunderbaren, einzigartigen, unglaublich coolen, rot-weißen Cowboy-Boots der Mama. Geputzt, poliert und mit großer Schleife versehen wurden sie an die nächste Generation – sprich: die Tochter – weitergegeben. Zu deren Riesenfreude.

Eine, wie ich finde, geniale Idee. Wir alle haben Schätze in Kleider- und anderen Schränken, die so großartig und so haltbar und so selten sind, dass man sie einfach weitergeben „muss“. Es braucht ja nicht gleich Schmuck oder Ähnliches zu sein. Ich liebe zum Beispiel den alten, dicken, grauen Rollkragenpulli von meinem Vater. Und ich bin ewig um die schön-schrabbelige Hebammentasche meiner Mutter herumgeschlichen, bis ich sie schließlich weichgekocht hatte (die Mama) und das Prachtstück (die Tasche) unter dem Weihnachtsbaum lag.

Weitergeben ist schön. Und ja, auch nachhaltig. Es ist eine ganz besondere Form von Wertschätzung. Für den Menschen, den man beschenkt. Für das „Ding“, das man weitergibt. Und ganz nebenbei: Es macht unheimlich viel Freude. Nicht nur Töchtern (und Söhnen).

Von dem bekommen wir nicht genug.UNSER DAUERBRENNER
Von dem bekommen
wir nicht genug.
HÄTT’ ICH AUCH GERN.

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      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

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