ZUM
SHOP
0
Mount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für FortgeschritteneMount Hagen - Kaffee für Fortgeschrittene
  • START
  • MOUNT HAGEN & …
  • BIO-KAFFEES
  • KAFFEEKULTUR
  • VERANTWORTUNG
  • FILM
  • News
  • Login Reseller
Kaffee für Fortgeschrittene
ZUM
SHOP
0
  • DE
  • Alle Themen
  • Menschen
  • Green Lifestyle
  • Lecker
  • Mitarbeiter des Monats
Menü
  • Alle Themen
  • Menschen
  • Green Lifestyle
  • Lecker
  • Mitarbeiter des Monats
ENTDECKT

Jeder Bissen hilft.

VON KRISTIN OLDENBURG
foto: irish83 on unsplash
ENTDECKT

Jeder Bissen hilft.

VON KRISTIN OLDENBURG

foto: irish83 on unsplash

Wenn man 15 ist, wenn man in der Schule während des Corona-Lockdowns ein Projektthema sucht, das einem nahe ist, dann ist vielleicht ein Kochbuch genau richtig. Vor allem wenn der Papa Koch ist. So wie bei Lea und ihrem Vater Koral Elci.

Dass dabei aber ein Buch entsteht, ganz ohne Fleischrezepte, aber mit vielen Tipps zu klimafreundlicher Ernährung, Gesprächen mit Grünen-Politikerin Renate Künast, Promikoch Tim Mälzer usw., mit Gedanken zu Kakao und Wasserverbrauch – das ist ziemlich ungewöhnlich. Und mutig. Und offensichtlich sehr Lea.

So erzählt sie in einem Interview mit der SZ: „Ich kann nicht für meine Generation sprechen“, vielleicht lebe sie auch in einer Bubble, aber ja, klar sei sie von Fridays for Future beeinflusst. Auch sie demonstriert freitags manchmal auf der Straße. Jedenfalls macht ihr der Umgang mit Tieren und Ressourcen Angst. „Ich werd’ wirklich emotional. Ich krieg’ wirklich Angst.“**

Können wir gut verstehen. Und empfehlen „Umessen“ umso lieber.

Das hübsch gestaltete Kochbuch ist 168 Seiten stark und im Brandstätterverlag* erschienen. Die Rezepte sind Leas in Jahreszeiten eingeteilte Favoriten. Alle unkompliziert und sehr lecker.

Eins unserer Highlights ist allerdings gar kein Rezept, sondern die Antwort von Renate Künast auf die Frage, warum eigentlich politisch in Sachen Nachhaltigkeit so wenig passiert:

„Weil das Alte sich gegen Veränderungen wehrt und weil der Lobbyismus sagt: Wir wollen nicht.“

Na, dann wird’s Zeit.

* https://www.brandstaetterverlag.com/buch/umessen/
** https://www.sueddeutsche.de/stil/nachhaltigkeit-kochen-schuelerin-1.5310144

LEine sehr leckere Begleit-ErscheinungUNSER DEMETER-KAFFEE
Eine sehr leckere
Begleit-Erscheinung
HÄTT’ ICH GERN.

& guck mal hier...

This is the heading

  • Lecker

    Sommer. Sonne. Eiskaffee.


    Weiterlesen
  • Story

    Der Vogel. Der Berg. Und unsere wunderbar schräge Geschichte.


    Weiterlesen
  • Kaffeewissen

    L2 = gDt/4h


    Weiterlesen
  • Herzblut

    Biodynamische Landwirtschaft ist Klimaschutz.


    Weiterlesen
  • Lecker

    Ein wirkliches Veggie-Wunder.


    Weiterlesen

& guck mal hier...

  • Herkunft + Anbau

    Kaffee-Ernte ist ein tougher Job.


    Weiterlesen
  • Green Lifestyle

    Werbung in Grün.


    Weiterlesen
Share
0

Kontakt

Fon +49 (0) 40 753 04 – 485
Fax +49 (0) 40 753 04 – 492
E-Mail info@mounthagen.de

Mount Hagen auf Instagram Mount Hagen auf Facebook

Shopservice

Mein Konto
Warenkorb
Kasse
Versand & Zahlung
Reseller-Shop
Zahlungsmöglichkeiten

Informationen

Datenschutz
Impressum
Widerrufsrecht
AGB
Demeter, EU Öko-Siegel, Fairtrade, Naturland, DHL GoGreen
© | Mount Hagen ® | WERTFORM GMBH | Cafeastraße 1 | D-21107 Hamburg
    0DE
    • No translations available for this page

      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

      Zusatzinfo Kaffee&Malz 100g

      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

      Zusatzinfo Caribo Kakao