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ENTDECKT

Blumen, die wirklich etwas zu sagen haben.

Barbara Kohlhas
Von Barbara Beiertz

foto: taisiia stupak on unsplash

ENTDECKT

Blumen, die wirklich etwas zu sagen haben.

Barbara Kohlhas
Von Barbara Beiertz
foto: taisiia stupak on unsplash

War euch klar, dass 90% der Rosen & Co. aus Ländern mit sehr fragwürdigen Anbaumethoden (Chemie!) und noch fragwürdigeren Arbeitsbedingungen kommen? Wusstet ihr, dass es bei Blumen keine Herkunftskennzeichnungspflicht wie bei Lebensmitteln gibt? Um ehrlich zu sein, man denkt ja nicht wirklich darüber nach, wenn man die Schönheiten in die Vase stellt. Darum freuen wir uns umso mehr, die Slowflower-Bewegung entdeckt zu haben.

„Saisonalität, Regionalität, Nachhaltigkeit – das Kernstück unserer Bewegung. Wir wirtschaften eigenverantwortlich, autonom und mit einer Menge Idealismus!“

Auf der Website der Slowflower-Bewegung findet man inzwischen über 50 regionale Florist*innen und Farmer*innen, die nach den entsprechenden Leitlinien arbeiten und neben wundervollen Blumen zum Teil auch Workshops anbieten. Nicht nur sehr schön, sondern auch sehr grün. Im wörtlichen Sinne.

Unbedingt mal anschauen.

Die Bohne für Bienen.UNSER „GRÜNSTER“ KAFFEE
Die Bohne
für Bienen.
HÄTT’ ICH GERN.

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      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

      Zusatzinfo Getreide-Dinkelkaffee 100g Glas

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      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

      Zusatzinfo Cappuccino 400g Dose

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