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KAFFEEWISSEN

L2 = gDt/4h

Waaas? Für alle Nicht-Mathe-Genies (uns eingeschlossen): Das ist die unglaubliche Formel, mit der man das optimale Keks-in-Kaffee-Tunken definiert. Nicht zu fassen?

Babette
VON BABETTE LICHTENFORD
foto: nathan dumlao on unsplash
KAFFEEWISSEN

L2 = gDt/4h

Waaas? Für alle Nicht-Mathe-Genies (uns eingeschlossen): Das ist die unglaubliche Formel, mit der man das optimale Keks-in-Kaffee-Tunken definiert. Nicht zu fassen?

Babette
VON BABETTE LICHTENFORD
foto: nathan dumlao on unsplash

Aber wahr. Im Auftrag eines Keksherstellers hat der Physiker Dr. Len Fisher in „monatelangen Testreihen“ herausgefunden, wie man auf optimale Weise einen Keks in Kaffee (oder Tee) tunkt, ohne dass ein Klumpen Matsch in die Tasse platscht. Es soll sogar eine Tabelle für unterschiedliche Kekssorten geben. Und einen „Kekseintunkhalter“. Noch Fragen?

HIER IST ÜBRIGENS DIE ÜBERSETZUNG DER FORMEL:

* Die Höhe der Flüssigkeit im Quadrat ist gleich der Oberflächenspannung des Kaffees multipliziert mit dem durchschnittlichen Porendurchmesser eines Biskuits und der Länge der Zeit, die der Biskuit getunkt wird, geteilt durch die Viskosität des Kaffees mal 4.
Alles klar? Aber mit Milchschaum ändert sich natürlich alles.

Darum empfehlen wir, einfach mal ganz entspannt mit unseren Lieblingshaferkeksen ein bisschen rumzuprobieren. Der ist sehr unpampig und geradezu schlimm-lecker. Das Rezept findet ihr hier:

…zum Kekstunken.OPTIMAL…
…zum
Kekstunken.
HÄTT’ ICH GERN.

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      Beschreibung des Entkoffeinierungs-Prozesses mit natürlicher Quellenkohlensäure

      Ein elementarer Bestandteil unserer natürlichen Umwelt ist Kohledioxid, das auch als Kohlensäure bezeichnet wird. Kohlendioxid kommt in der Natur als Gas oder in Wasser gelöst vor. Es ist Bestandteil der Luft, die wir ein- und ausatmen. Es kommt vor in alkoholischen und nichtalkoholischen Getränken und es spielt eine entscheidende Rolle bei der Photosynthese der Pflanzen. In jüngster Zeit hat man herausgefunden, dass es auch ein ideales Extraktionsmittel für Koffein unter bestimmten Temperatur- und Druckbedingungen ist. Dies ermöglicht es, Kaffee mit einem natürlichen, d.h. nicht chemisch-synthetischen Mittel selektiv zu entkoffeinieren.

      Der besonders schonende Entkoffeinierungs-Prozess mit natürlicher Quellenkohlensäure kann wie folgt beschrieben werden:

      Der Rohkaffee, d.h. nicht geröstete Kaffee, wird zunächst mit Wasser auf einen höheren Feuchtegehalt gebracht. In einem Extraktionsbehälter wird dem Kaffee dann durch zirkulierendes, flüssiges Kohlendioxid (Kohlensäure) unter hohem Druck das Koffein entzogen. Die Extraktion vollzieht sich in einem geschlossenen Kreislauf, bei dem sich das CO₂ mit Koffein belädt, bis der Kaffee weitgehend von Koffein befreit ist (<0,1% bezogen auf den gerösteten Kaffee) und in einem Trockner auf schonende Art in etwa auf die Ursprungsfeuchte getrocknet werden kann. Erst nach dieser Trocknung des entkoffeinierten Rohkaffees erfolgt als weiterer Schritt die Röstung.

      Die besonderen Merkmale des Entkoffeinierungs-Verfahrens mit natürlicher Quellenkohlensäure sind:

      – Die Inhaltsstoffe, die für das Aroma des gerösteten Kaffees verantwortlich sind, bleiben praktisch voll erhalten (ein besonderer Vorteil bei feinen, hochwertigen Kaffee-Sorten)
      – Es werden ausschließlich physiologisch unbedenkliche Hilfsstoffe eingesetzt: Chemisch inerte[1] Kohlensäure und reines Wasser
      – Es sind dies absolut natürliche Stoffe – ein zusätzliches, wirkungsvolles Verkaufs- und Werbeargument
      – Reiz- und Bitterstoffe, die geröstet Magen, Galle und Leber belasten können, werden reduziert, wodurch die Bekömmlichkeit insgesamt gesteigert wird
      – Es ist unübertroffen neutral in Bezug auf die Rösteigenschaften, die erwünschten Tassen-Merkmale, das Aroma, das Filterdurchlauf-Verhalten des Mahlgutes etc.

      [1] Als chemisch inert (lateinisch für „untätig, unbeteiligt, träge“) bezeichnet man Substanzen, die unter den jeweilig gegebenen Bedingungen mit potentiellen Reaktionspartnern (etwa Luft, Wasser, Edukte und Produkte einer Reaktion) nicht oder nur in verschwindend geringem Maße reagieren. Quelle WikiPedia

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      Zusatzinfo Cappuccino 200g Dose

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