Es gibt so viele interessante und auch kuriose Dinge über Kaffee zu erzählen – hier in „Kaffeewissen“ erzählen wir euch davon. Absolut tauglich für den nächsten Smalltalk-Kaffeeklatsch.

Kaffeewissen

Dieser Milchschäumer ist jede unbezahlte Werbung wert.

Es passiert selten genug, dass wir von der Mount-Hagen-Redaktion von einem Produkt so überzeugt sind, dass wir es sehr gern empfehlen. Aber jetzt ist es so weit: Der Molamano-Milchschäumer ist unser erklärter Liebling unter den Milchschäumern. Lest hier warum.

***
BLOG

Mehrwert.

Wie die regelmäßigen Besucher des Mount-Hagen-Blogs wahrscheinlich wissen, wechseln wir hier ab und zu den thematischen Schwerpunkt unserer Beiträge. Nachdem wir uns sehr lange mit „Respekt“ beschäftig haben, nun also „Wert“. Warum?

Weil wir euch hier nicht nur jede Menge zum Thema Kaffee und Kaffeekochen erzählen wollen – sondern etwas, das mehr wert ist. Weil Hintergründe und Infos über Bioanbau, über Fairtrade und gute, wertschätzende Ideen zur Natur, zum Umgang mit Ressourcen, Wasser, Energie, Lebensmitteln & Co. mehr bringen als Verbote, erhobene Zeigefinger und Schuldzuweisungen. Weil wir glauben, dass wir zusammen so viel mehr bewegen können, als man landläufig denkt. Weil es Spaß macht (ein sehr wichtiger Mehrwert). Stöbert, lest, kommentiert – das ist uns jede Menge wert (!).

***
IM BLOG
KAFFEE-GESCHICHTEN

Die Frau, die den Kaffeefilter erfand.

Gut möglich, dass ohne Amalie Auguste Melitta Liebscher Kaffee heute nicht das Lieblingsgetränk der Deutschen wäre. Vor 150 Jahren erfand besagte Dame nämlich den Kaffeefilter, ging als eine der ersten Frauen überhaupt zum Patentamt und ließ ihn sich schützen. Und legte damit – unter anderem – den Grundstein für ein Familienimperium. Mehr über diese spannende Frau, die den Kaffee revolutionierte, gibt es hier.

***
INTERNET DER SINNE

Echt jetzt? Virtual coffee?

Wäre es nicht fantastisch, wenn man im Netz nicht auf die wortreichen, blumigen Geschmacksbeschreibungen von Kaffee, Wein, Gewürzen & Co. angewiesen wäre, sondern sich die Aromen wirklich auf der Zunge zergehen lassen könnte? Das Internet der Sinne soll es in Zukunft möglich machen.

***
Gut zu WISSEN

Die besten Gründe für eine Kaffeepause.

„Hast du 5 Minuten für einen Kaffee?“ – „Wollen wir das beim Kaffee besprechen?“ – „Treffen wir uns auf’n Kaffee?“ Kaffeepausen sind gut fürs Teamklima, für den informellen Informationsaustausch, für den Zusammenhalt, das soziale Gefüge. Aber es gibt noch eine ganze Menge mehr Gründe für eine Pause nebst Käffchen – vom Genuss mal ganz abgesehen. Die wichtigsten haben wir hier für euch zusammengefasst (falls ihr wider Erwarten mal jemanden von den Vorzügen überzeugen müsst).

***
MEHR ALS LECKER

Wie gesund ist Kaffee eigentlich?

Morgenkaffee. Espresso nach dem Essen. 1, 2, 3 Tassen während Besprechungen, Meetings & Co. In Deutschland ist Kaffee das beliebteste Getränk überhaupt: 169 Liter trinken wir pro Jahr im Durchschnitt. Mehr als Wasser (123,4 Liter) und auch mehr als Bier (91,7 Liter)* – wer hätte das gedacht. Aber ist das auch gesund? Um Kaffee ranken sich einige Mythen und Vorurteile. Lest hier, wie gesund Kaffee wirklich ist.

***
TRINKEN MACHT FITTER

Kaffee und Sport – wie passt das denn?

Cappuccino, Espresso, Filterkaffee, Flat White – das ist der pure Genuss (für uns auf jeden Fall). Aber Kaffee ist auch für Sportler ein absoluter Gewinn. Wie die schräge Geschichte von „il campionissimo“ Fausto Coppi, der Fahrradlegende, zeigt. Und einige aktuelle Studien belegen. Na? Neugierig?

***