Liberica

Liberica, Subst. m, Kaffeesorte. Pflanze ist sehr widerstandsfähig und braucht wenig Wasser. Wird in Malaysia angebaut. Die Bohnen sind groß, länglich, hart, enthalten wenig Zucker und rel. viel Koffein. Wird wie Robusta für Kaffeemischungen/Blends eingesetzt. Pur wird er kaum getrunken, erinnert dann eher an einen bitteren Gewürzaufguss als an Kaffee.

Maragogype

Maragogype, Subst., f, Kaffeesorte, auch „Elefantenbohnen“. Bezeichnet die Größe, Maragogype sind teilweise doppelt so groß wie „normale“ Kaffeebohnen.

Mild

Mild, Adj., Geschmacksbeschreibung und Bezeichnung für Bekömmlichkeit. Ein Espresso kann somit zwar mild sein, weil er durch seine Röstung wenig Cholorogensäuren hat – gleichzeitig aber auch kräftig im Geschmack. Milder Kaffee ist aber kein Schonkaffee.

Robusta

Robusta, Subst., Kaffeesorte. Wird in tieferen Lagen angebaut und zum größten Teil darum auch maschinell gepflegt und geerntet. Die Bohne ist im Unterschied zum Arabica etwas kleiner, rundlicher und hat einen geraden Einschnitt. Typisch ist ihr kräftiger, erdiger Geschmack, was zum einen an ihrer genetischen Struktur (ca. nur die Hälfte der Chromosomen eines Arabicas) liegt. Zum anderen an der anderen, der „trockenen Aufbereitung“ (Kaffeekirschen werden nicht geschält und fermentiert, sondern als Ganzes getrocknet). Robustas werden oft mit Arabicas geblendet, meistens für Espressi.

Schonkaffee

Schonkaffee, Subst., m, bezeichnet einen sehr bekömmlichen Kaffee, dem vor dem Rösten mit hohem Druck und Wasserdampf Säuren und Reizstoffe entzogen werden. Ist nicht entkoffeiniert.

Sidamo

Sidamo, Subst., f, Arabica-Kaffeebohne mit leicht nussigem Geschmack und feiner Säure. Kommt nur aus der äthiopischen Region „Sidamo“.

Single Estate

Single Estate, engl., sortenreiner Kaffee von einer einzigen Farm oder einem kleinen ausgesuchten Anbaugebiet, z. B. „Südhang Mitte“.

Single Origin

Single Origin, engl., für sortenrein. Kaffee einer Sorte aus einem Anbaugebiet. An sich keine Qualitätsaussage, aber da nur einzigartige Kaffees das Potenzial haben, pur genossen zu werden, sind Single Origins eben doch etwas Besonderes. Das Gegenteil von Blend.

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