Säuren

Säure(n), Subst., f. Im Rohkaffee machen Säuren ca. 5 Prozent aus. Der Hauptanteil entfällt auf die Chlorogensäuren. Mit der…


Schälen

Schälen, Vb., bezeichnet nach dem Trocknen das Entfernen der Pergamenthaut und des Silberhäutchens beim Rohkaffee.


Schattenbaum

Schattenbaum, Subst., m. Da Kaffeepflanzen sonnenempfindlich sind, werden sie im Bio- bzw. biodynamischen Kaffeeanbau in den…


Schonkaffee

Schonkaffee, Subst., m, bezeichnet einen sehr bekömmlichen Kaffee, dem vor dem Rösten mit hohem Druck und Wasserdampf Säuren…


Schümli

Schümli, Schweiz., m, Synonym für einen Café Crème, Filterkaffee mit Kaffeesahne.


Selektive Pflückung

Selektive Pflückung, Subst., f, auch Picking. Kaffee-Ernte von Hand, wobei nur die wirklich reifen, roten Kirschen gepflückt…


Semi-washed

Semi-washed, Adj., auch semi-lavado, Aufbereitungsart für Kaffee. Vor dem Fermentieren wird nur die Außenhaut der Kirsche…


SHG

SHG, Abk. für „strictly high grown“, Qualitätsbezeichnung für Arabicas, die über 1500m Höhe angebaut werden. S. auch HG und…


Sidamo

Sidamo, Subst., f, Arabica-Kaffeebohne mit leicht nussigem Geschmack und feiner Säure. Kommt nur aus der äthiopischen Region…


Siebträgermaschine

Siebträger(maschine), Subst., f, Espressomaschine, bei der Wasser mit Druck durch ein mit Kaffeemehl gefülltes Sieb gepresst…


Single cup brewing cone

Single cup brewing cone, noun: Accessory for brewing filter coffee. Available in ceramic, porcelain, plastic or 
glass. In…


Single Estate

Single Estate, engl., sortenreiner Kaffee von einer einzigen Farm oder einem kleinen ausgesuchten Anbaugebiet, z. B.…


Single Origin

Single Origin, engl., für sortenrein. Kaffee einer Sorte aus einem Anbaugebiet. An sich keine Qualitätsaussage, aber da nur…


Siphon

Siphon, Subst., m, „Kaffeemaschine“, sieht ein bisschen nach Chemielabor aus. Eine Halogenlampe oder ein Spiritusbrenner…


Slow roasting

Slow roasting, noun (see also: drum roasting) Particularly slow roasting lasting 10-15 minutes, usually in drum roasters.


Sonnentrocknung

Sonnentrocknung, Subst., f, auch trockene Aufbereitung. Älteste und einfachste Methode, Kaffee zu verarbeiten. Dabei wird er…


Spent coffee grounds

Spent coffee grounds, noun: What’s left of the coffee grounds after making coffee. A popular home remedy against slugs,…


Standard

Standard, Subst., engl. Bezeichnung für Kaffee der auf 700–1000m angebaut wurde. Qualitätsmerkmal. S. auch SHG und HG.


Standard

Standard, adj.: Term for coffee that is cultivated at an elevation of 2300-3250 feet above sea level. Quality indicator.…


Standzeit

Standzeit, Subst., f. Aufgebrühter Kaffee sollte möglichst frisch getrunken werden und nicht in der Kanne auf der…


Steeping time

Steeping time, noun: The time you let the coffee steep in the water. Usually between 3 and 8 minutes. It is a matter of…


Stempelkanne

Stempelkanne, Subst., f, Kanne zur Kaffeezubereitung. S. auch French Press.


Stinker

Stinker, Subst., m, Bezeichnung für eine Kaffeebohne, die faulig riecht. Entsteht durch Überfermentation, also wenn eine…


Storage

Storage, noun: Coffee doesn’t react very well to humidity, foreign odors, oxygen and heat. All of these factors affect its…


Stovetop coffee pot

Stovetop coffee pot, noun (also called Moka Express): The octagonal classic from Italy. Although it’s sometimes called an…