Fairtrade

Fairtrade, Subst., engl., auch fairer Handel. Ist eine Strategie zur Armutsbekämpfung: Bauern in Afrika, Lateinamerika und…


Fermentieren, Fermentation

Fermentieren, Fermentation, Vb./Subst., f, lat., heißt Gärung. Steht für „technische Bioreaktion“. Wird zur Herstellung von…


Filterkaffee

Filterkaffee, Subst., m, Zubereitungsmethode. Wie der Name sagt, wird das Kaffeepulver mit Wasser durch einen Filter…


Floater

Floater, Subst., n, engl., „Schwimmer“, bezeichnet minderwertige Bohnen mit zu kleinem oder ohne Kern. Nach dem Abschälen…


French Press

French Press, Subst., engl. für Stempelkanne. Aufbrüh-Kanne für Kaffee. Hier wird das nicht mehr kochende Wasser (ca.…


Fruchtsäuren

Fruchtsäure/n, Subst., f, Sammelbegriff für die in Obst vorkommenden Säuren. Da Kaffee eine Frucht ist – Kaffeekirschen –,…