Barista

Barista, ital. Heißt Barkeeper, bedeutet im Deutschen ein „Künstler“ an der Espressomaschine, der ihn perfekt zubereiten und…


Bio-Anbau

Bio-Anbau, Subst., m, auch ökologischer Anbau: Mischkulturen mit Schattenbäumen (Casuarine/Yamtree, Bananen, Papaya usw.),…


Bio-Kaffee

Bio-Kaffee, Subst., m, nach Bio-Standards und/oder biodynamisch angebauter und verarbeiteter Kaffee. Seine Qualität wird mit…


Bio-Standards

Bio-Standard(s), Subst., m, beschreiben die Kriterien und Auflagen, um ein bestimmtes Bio-Siegel benutzen zu dürfen. Die…


Biokreis

Biokreis, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biokreis.de


Bioland

Bioland, Subst., m, Anbauverband von ökologisch wirtschaftenden Bauern und Verarbeitern mit Standards, die deutlich strenger…


Biologisch-dynamisch

Biologisch-dynamisch, Adj., auch Biologisch-dynamischer Anbau oder Demeter genannt. Strengste Form des Bio-Anbaus. Basiert…


Biopark

Biopark, Subst., m, ein weiterer Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biopark.de


Blend

Blend, Subst., engl., ist die Mischung aus zwei oder mehr Rohkaffees, um einen ganz bestimmten abgerundeten Geschmack zu…


Bodenerosion

Bodenerosion, Subst., f. Bedeutet das Abtragen von Bodenschichten durch Überweidung, Abholzung, Entfernen der Vegetation.…


Bohne

Bohne, Subst., f, auch Kaffeebohne. Streng genommen keine Bohne, sondern der bzw. die Kerne der Kaffeekirsche (Frucht der…


Brasilian naturals

Brasilian naturals, Subst., Rohkaffeetyp. Bezeichnet halbtrocken aufbereitete Arabicas aus Brasilien, die aber unterhalb von…


Brew Bar

Brew Bar, Subst., engl. Neuer Trend für Cafés: Sehr guter (purer) Filterkaffee wird mit sehr viel Aufwand hinsichtlich…


Brühtemperatur

Brühtemperatur, Subst., f, ideal für Filterkaffee: 96,2°C. Für Espresso werden 89–95°C empfohlen. Übrigens: Meistens sind…