Taste

Taste, noun: Coffee has more than 800 flavors. For the individually perfect taste, there is an enormous amount of factors…


Terroir

Terroir, Subst., m, franz. für „Gegend“. Begriff kommt ursprünglich aus dem Weinanbau. Beschreibt die natürlichen Faktoren…


Time between preparation and consumption

Time between preparation and consumption: Brewed coffee should be drunk as fresh as possible and not kept warm on a hotplate…


To-Go

To-Go, Adj., engl. für „unterwegs“. Inzwischen omnipräsente Art, Kaffee zu trinken: im Pappbecher mit Deckel auf der Straße…


Transfair

Transfair, Verein. 1992 gegründet, offizieller Name „TransFair – Verein zur Förderung des Fairen Handels mit der ‚Dritten…


Trockenbetten

Trockenbetten, Subst., n, auch Drying Beds. Etwa 1 m über dem Boden angebrachte große Siebe/Roste aus Holz oder Metall, auf…


Trommelröstung

Trommelröstung, Subst., f, Röstmethode für hochwertige Kaffees. Gegenteil vom industriellen Heißluft-Röstverfahren (2–5…


Türkischer Kaffee

Türkischer Kaffee, Subst., m, auch türkischer Mokka. Ist keine Beschreibung des Anbaugebiets, sondern einer speziellen,…


Uganda

Uganda, Staat, Ostafrika. Grenzt u. a. an Kenia, den Kongo und Tansania. Hat eine sehr bewegte und auch dunkle Geschichte,…


Veredlung

Veredlung, Subst., f. Steht im Wesentlichen für die Röstung der Kaffeebohnen und insbesondere für die Langzeitröstung. Denn…


Vergesellschaftung

Vergesellschaftung, Subst., f, beschreibt eine „Lebensgemeinschaft“ von unterschiedlichen Pflanzen. Im Kontext von…


Washed

Washed, Adj., engl. auch lavado. Qualitätsbezeichnung für einen Kaffee, der nass aufbereitet wurde.


Wasser

Wasser, Subst., n. Kaffee als aufgebrühtes Getränk besteht zu 98% aus Wasser. Dementsprechend wichtig ist seine Qualität. Am…


Wasserhärte

Wasserhärte, Subst., n, wird in „Grad deutscher Härte“, °dH, angegeben. S. Wasser


Wiener Melange

Wiener Melange, Subst., f. Zubereitungsart für Kaffee: Zu gleichen Teilen Kaffee und heiße Milch, mit Milchschaum gekrönt.…


Ziehzeit

Ziehzeit, Subst., f, ist die Zeit, die man den Kaffee im Wasser ziehen lässt. Meistens zwischen 3 und 8 Minuten. Ist…


Zubereitung

Zubereitung, Subst., f. Für Kaffee gibt es enorm viele Arten der Zubereitung. Im Wesentlichen unterscheidet man zwischen…


Zucker

Zucker, Subst., m, Süßungsmittel. Um Kaffee wirklich beurteilen zu können, sollte man ihn auf jeden Fall ohne Zucker…


Zucker

Zucker, Subst., m, Süßungsmittel. Um Kaffee wirklich beurteilen zu können, sollte man ihn auf jeden Fall ohne Zucker…