Preparation (coffee)

Preparation (coffee), noun: There are many different ways to prepare coffee. Primarily, a distinction is made between…


Processing

Processing, noun: Describes the way that coffee berries are prepared into green coffee. In principle, there are three…


Proteine

Proteine, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Lat. für Eiweißstoffe. Rohkaffee besteht ungefähr zum Zehntel aus…


Pulp

Pulp, Subst., n, engl. für Fruchtfleisch der Kaffeekirsche. Das Entfernen nennt man entpulpen. Die Maschine dazu Depulper.


Qualitätskriterien

Qualitätskriterien, Subst., Pl., Parameter, mit denen die Qualität eines Kaffees beurteilt wird. Für Kaffeebohnen…


Raimund Remer

Raimund Remer, geb. in Österreich, Landwirtschaftsmeister, ausgewiesener Experte für biologisch-dynamische Landwirtschaft.…


Restfeuchte

Restfeuchte, Subst., f, Feuchtigkeitsgehalt von Rohkaffee. Optimalerweise 11,5–12%. Pergamentkaffee hat ca. 30% Restfeuchte…


Robusta

Robusta, Subst., Kaffeesorte. Wird in tieferen Lagen angebaut und zum größten Teil darum auch maschinell gepflegt und…


Rohkaffee

Rohkaffee, Subst., m, auch grüner Kaffee. Ungeröstete Bohnen, die nach der nassen oder trockenen Aufbereitung, poliert, nach…


Röstmeister

Röstmeister, Subst., m, ist verantwortlich für die Röstung des Kaffees. Braucht enorm viel Erfahrung, Geduld, Sorgfalt und…


Röstung

Röstung, Subst., f, der letzte wichtigste Schritt der Veredlung. Kaffeebohnen bestehen aus je 300.000 bis 400.000 Zellen.…


Röstverlust

Röstverlust, Subst., m, auch Einbrand genannt. Beschreibt den Gewichtsverlust von grünen zu gerösteten Bohnen durch…


Säuren

Säure(n), Subst., f. Im Rohkaffee machen Säuren ca. 5 Prozent aus. Der Hauptanteil entfällt auf die Chlorogensäuren. Mit der…


Schälen

Schälen, Vb., bezeichnet nach dem Trocknen das Entfernen der Pergamenthaut und des Silberhäutchens beim Rohkaffee.


Schattenbaum

Schattenbaum, Subst., m. Da Kaffeepflanzen sonnenempfindlich sind, werden sie im Bio- bzw. biodynamischen Kaffeeanbau in den…


Schonkaffee

Schonkaffee, Subst., m, bezeichnet einen sehr bekömmlichen Kaffee, dem vor dem Rösten mit hohem Druck und Wasserdampf Säuren…


Schümli

Schümli, Schweiz., m, Synonym für einen Café Crème, Filterkaffee mit Kaffeesahne.


Selektive Pflückung

Selektive Pflückung, Subst., f, auch Picking. Kaffee-Ernte von Hand, wobei nur die wirklich reifen, roten Kirschen gepflückt…


Semi-washed

Semi-washed, Adj., auch semi-lavado, Aufbereitungsart für Kaffee. Vor dem Fermentieren wird nur die Außenhaut der Kirsche…


SHG

SHG, Abk. für „strictly high grown“, Qualitätsbezeichnung für Arabicas, die über 1500m Höhe angebaut werden. S. auch HG und…


Sidamo

Sidamo, Subst., f, Arabica-Kaffeebohne mit leicht nussigem Geschmack und feiner Säure. Kommt nur aus der äthiopischen Region…


Siebträgermaschine

Siebträger(maschine), Subst., f, Espressomaschine, bei der Wasser mit Druck durch ein mit Kaffeemehl gefülltes Sieb gepresst…


Single cup brewing cone

Single cup brewing cone, noun: Accessory for brewing filter coffee. Available in ceramic, porcelain, plastic or 
glass. In…


Single Estate

Single Estate, engl., sortenreiner Kaffee von einer einzigen Farm oder einem kleinen ausgesuchten Anbaugebiet, z. B.…


Single Origin

Single Origin, engl., für sortenrein. Kaffee einer Sorte aus einem Anbaugebiet. An sich keine Qualitätsaussage, aber da nur…