Mild

Mild, Adj., Geschmacksbeschreibung und Bezeichnung für Bekömmlichkeit. Ein Espresso kann somit zwar mild sein, weil er durch…


Mineralstoffe

Mineralstoffe, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Ihr Gehalt hängt sehr stark von Kaffeesorte, Anbaugebiet und…


Mount Hagen

Mount Hagen, Stadt, Papua Neuguinea. Hauptstadt der Provinz Western Highlands im Inneren des Landes. 39.000 Einwohner…


Nasse Aufbereitung

Nasse Aufbereitung, Subst., f, auch washed oder lavado. Verarbeitungsmethode für Kaffee. Die vorsortierten Kirschen werden…


Naturland

Naturland, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.naturland.de


Niederschlag

Niederschlag, Subst., m, Kriterium für Kaffeeanbau und Qualität der Bohnen. Am besten gedeihen Kaffeepflanzen bei einer…


Ökologisch

Ökologisch, Adj., Synonym für bio bzw. biodynamisch. Qualitätskriterium für Kaffee-Anbau und Verarbeitung. S. Bio-Anbau,…


Papua Neuguinea

Papua Neuguinea, Staat, drittgrößter Inselstaat der Welt. Liegt im Pazifik, wird zum australischen Kontinent gerechnet,…


Peeling

Peeling, verb: Refers to the removal of the parchment skin and and the slivery skin in green coffee after drying.


Pergamentkaffee

Pergamentkaffee, Subst., m, auch Café Pergamino, bezeichnet den Rohkaffee, nachdem er entpulpt worden ist bzw. die Bohnen…


Perlbohne

Perlbohne, Subst., f, Sonderform der Kaffeebohne, rundlich. Entsteht, wenn in einer Kaffeekirsche statt 2 nur 1 Bohne…


Peru

Peru, Staat, westliches Südamerika. Grenzt an Brasilien, den größten Kaffeeproduzenten. Kaffee ist der wichtigste…


Picking

Picking, Subst., n, engl., auch selektive Pflückung oder Handpflückung. Ernte von ausschließlich reifen, roten…


Plant sociology

Plant sociology, noun: Term used to describe the “biocenosis” of various plants. In the context of coffee cultivation, it…


Polieren

Polieren, Vb., steht für das Entfernen der Pergamenthaut bzw. des Silberhäutchens beim Rohkaffee.


Präparate

Präparat(e), Subst., n, Charakteristisch für bio-dynamische Landwirtschaft. Durch selbst hergestellte Dünge- oder auch…


Precipitation

Precipitation, noun: Criterion for coffee cultivation and quality of the beans. Coffee plants thrive best at a precipitation…


Preparation

Preparation, noun: Characteristic for biodynamic agriculture. Soil and plant fertility, ripeness quality and diversity are…


Preparation (coffee)

Preparation (coffee), noun: There are many different ways to prepare coffee. Primarily, a distinction is made between…


Processing

Processing, noun: Describes the way that coffee berries are prepared into green coffee. In principle, there are three…


Proteine

Proteine, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Lat. für Eiweißstoffe. Rohkaffee besteht ungefähr zum Zehntel aus…


Pulp

Pulp, Subst., n, engl. für Fruchtfleisch der Kaffeekirsche. Das Entfernen nennt man entpulpen. Die Maschine dazu Depulper.


Qualitätskriterien

Qualitätskriterien, Subst., Pl., Parameter, mit denen die Qualität eines Kaffees beurteilt wird. Für Kaffeebohnen…


Raimund Remer

Raimund Remer, geb. in Österreich, Landwirtschaftsmeister, ausgewiesener Experte für biologisch-dynamische Landwirtschaft.…


Restfeuchte

Restfeuchte, Subst., f, Feuchtigkeitsgehalt von Rohkaffee. Optimalerweise 11,5–12%. Pergamentkaffee hat ca. 30% Restfeuchte…