Kaffeehaus

Kaffeehaus, Subst., n, traditionell eigentlich aus Mekka, Anfang des 16. Jahrhunderts. Damals schon Ort für Gespräche,…


Kaffeekirsche

Kaffeekirsche, Subst., f, Früchte der immergrünen Kaffeepflanze (könnte bis zu 18m hoch werden, wird auf max. 3m gestutzt).…


Kaffeekonsum

Kaffeekonsum, Subst., m. Statistisch gesehen trinkt jeder in Deutschland pro Jahr 150 Liter Kaffee (Mineralwasser 130l, Bier…


Kaffeepad

Kaffeepad, Subst., n, Tassenportion (7g) gemahlener Kaffee zwischen zwei Lagen Zellstoff. Man braucht allerdings eine…


Kaffeepulver

Kaffeepulver, Subst., n, auch Kaffeemehl. Ist Pulver aus gerösteten Kaffeebohnen in unterschiedlicher Feinheit für…


Kaffeesatz

Kaffeesatz, Subst., m, Rest des Kaffeepulvers nach dem Kaffeekochen. Beliebtes Hausmittel gegen Schnecken, Ameisen,…


Kaffeesorte

Kaffeesorte, Subst., f. Da Kaffee eine Pflanzengattung ist, gibt es eine Menge Kaffeesorten. Die wichtigsten sind Coffea…


Kenia

Kenia, Staat, Ostafrika. Wird auch die Wiege der Menschheit genannt. Kaffee: Arabicas, die auf Höhen zwischen 1500 und 2000m…


Koffein

Koffein, Subst., n, auch Coffein. Ein Alkaloid, wesentlicher Bestandteil von Kaffee, aber auch von Tee, Guarana und Kakao.…


Kohlenhydrate

Kohlenhydrate, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Neben Fett und Eiweiß mit die wesentlichen Bestandteile unserer…


Koka

Koka, Subst., m, Strauch, auch Coca. Wächst an den Osthängen der Anden von Peru, Bolivien bis Kolumbien zwischen 300 und…


Kopi Luwak

Kopi Luwak, Subst., m, auch Katzenkaffee oder Coffee Alamid. Kaffee-Rarität: Wird aus den von der Schleichkatze (Luwak)…


Lagerung

Lagerung, Subst., f. Kaffee reagiert ziemlich ungnädig auf Luftfeuchtigkeit, Fremdgerüche, Sauerstoff, Wärme. Sie alle…


Langzeitröstung

Langzeitröstung, Subst. f, s. auch Trommelröstung. Besonders langsame, 10–15 Minuten dauernde Röstung bei ca. 200°C,…


Lavado

Lavado, Adj., span., auch washed. Aufbereitungsmethode für Rohkaffee. S. nasse Aufbereitung.


Liberica

Liberica, Subst. m, Kaffeesorte. Pflanze ist sehr widerstandsfähig und braucht wenig Wasser. Wird in Malaysia angebaut. Die…


Lipide

Lipide, Subst., Pl., Inhaltsstoffe des Kaffees. Bezeichnung für Fette oder Fettstoffe. Insgesamt liegt der Fettstoffanteil…


Mahlgrad

Mahlgrad, Subst., m, Körnigkeit des Kaffeepulvers. Ist auch ein entscheidender Faktor für die optimale Entfaltung der…


Maragogype

Maragogype, Subst., f, Kaffeesorte, auch „Elefantenbohnen“. Bezeichnet die Größe, Maragogype sind teilweise doppelt so groß…


Maschinelle Trocknung

Maschinelle Trocknung, Subst., f. Der entpulpte Kaffee wird in großen Öfen mit Heißluft 27–35 Stunden „schnellgetrocknet“,…


Melange

Melange, Subst., f, österr. Kaffeespezialität, s. Café au Lait.


Mexiko

Mexiko, Staat, in Nordamerika. Grenzt u. a. an die USA und Guatemala. Mexico City ist eine der größten Metropolen der Welt.…


Milch

Milch, Subst., f, Zusatz zum Kaffee. Für Café au Lait, Cappuccino, Latte macchiato usw. Milchschaum wird umso besser, je…


Milchkaffee

Milchkaffee, Subst., m, s. Café au Lait.


Mild

Mild, Adj., Geschmacksbeschreibung und Bezeichnung für Bekömmlichkeit. Ein Espresso kann somit zwar mild sein, weil er durch…