Fermentieren, Fermentation

Fermentieren, Fermentation, Vb./Subst., f, lat., heißt Gärung. Steht für „technische Bioreaktion“. Wird zur Herstellung von…


Filterkaffee

Filterkaffee, Subst., m, Zubereitungsmethode. Wie der Name sagt, wird das Kaffeepulver mit Wasser durch einen Filter…


Floater

Floater, Subst., n, engl., „Schwimmer“, bezeichnet minderwertige Bohnen mit zu kleinem oder ohne Kern. Nach dem Abschälen…


French Press

French Press, Subst., engl. für Stempelkanne. Aufbrüh-Kanne für Kaffee. Hier wird das nicht mehr kochende Wasser (ca.…


Fruchtsäuren

Fruchtsäure/n, Subst., f, Sammelbegriff für die in Obst vorkommenden Säuren. Da Kaffee eine Frucht ist – Kaffeekirschen –,…


Gäa

Gäa, Subst., m, Anbauverband mit strengen ökologischen Standards. www.gaea.de


Galão

Galão, Subst., m, portug. Doppelter Espresso aufgefüllt mit gekochter Milch und kaum oder keinem Milchschaum im Verhältnis 4…


Geschmack

Geschmack, Subst., m. Kaffee hat mehr als 800 Aromen. Für den individuell perfekten Geschmack gibt es enorm viele Faktoren,…


Goroka

Goroka, Stadt in Papua Neuguinea. Hauptstadt der Provinz Eastern Highlands. Liegt auf ca. 1600m, hat ein beständiges…


guckma

guckma, Fairtrade-Projekt in Hamburg. Ein Fotowettbewerb, bei dem Jugendliche einen Blick für Fairness entwickeln. Wird von…


Handfilter

Handfilter, Subst., m, Zubehör, um Filterkaffee aufzubrühen. Gibt es in Keramik, Porzellan oder Glas. Bei modernen…


Handgepflückt

Handgepflückt, Adj., auch selektive Pflückung oder Picking. Qualitätsmerkmal für exquisite Kaffeebohnen. Es werden nur die…


Heißluftverfahren

Heißluftverfahren, Subst., n, Röstmethode für Kaffee. Wird bei Industriekaffee eingesetzt. S. auch Industrie-Röstung.


Herdkanne

Herdkanne, Subst., f, auch Espresso- oder Mokka-Express. Der achteckige Klassiker aus Italien. Kocht zwar eigentlich keinen…


HG

HG, Abkürzung für „High Grown“. Qualitätsmerkmal. Kaffee, der auf einer Anbauhöhe ab 1200m angepflanzt wird.


Honduras

Honduras, Staat in Zentralamerika. Grenzt an Guatemala, Nicaragua, El Salvador und die Karibik. Bietet ideale Bedingungen…


Import

Import, Subst., m, auch Kaffeeimport. Kaffee ist nach Erdöl das größte Handelsgut auf dem Weltmarkt. Größter Produzent ist…


Industrie-Röstung

Industrie-Röstung, f, auch Heißluftverfahren. Kaffees großer Marken werden aus Kostengründen in riesigen Anlagen für 2–5…


Industriekaffee

Industriekaffee, Subst., m, bezeichnet Kaffee, der in sehr großen Mengen, auf großen Plantagen in Monokulturen angebaut und…


Inhaltsstoffe

Inhaltsstoff(e), m. Kaffee hat über 1000 Inhaltsstoffe, von denen 400 bisher noch nicht näher bestimmt worden sind. Je nach…


Joachim Bauck

Joachim Bauck, Demeter-Pionier und Galionsfigur des „Bauckhof“. Unermüdlicher Kämpfer für die biodynamische Bewegung, war er…


Kaffee

Kaffee, Subst., m, aus dem Arabischen: qahwa = anregendes Getränk. Ist ein (meist) heißes, schwarzes koffeinhaltiges…


Kaffee-Klassifikation

Kaffee-Klassifikation, Subst., f, Einteilung von Rohkaffees in Handelsklassen. PB (Peaberry = Perlbohnen) sind die besten,…


Kaffeebohne

Kaffeebohne, Subst., f, ist gar keine Bohne, sondern der (halbe) Samen (Kern) der Kaffeekirsche, der Frucht der…


Kaffeegarten

Kaffeegarten, Subst., m, kein Synonym für Café und Co., sondern eine kleine Kaffeeanpflanzung von 10–30 Sträuchern mit…