Café au Lait

Café au Lait, Subst., m, franz., für Milchkaffee. Auch Melange (Österreich), Café con Leche (Spanien), Meia De Leite…


Café crème

Café crème, Subst., m, franz., ein Filterkaffee oder ein verlängerter Espresso (da ist man sich nicht einig) mit…


Café nature

Café nature, Subst., m, oder Schümli (schweiz.). Ein sehr guter Filterkaffee.


Caffé Bombón

Caffé Bombón, Subst., m, span., ein Espresso mit etwas gesüßter Kondensmilch.


Caffè Latte

Caffè Latte, Subst., m, ital., auch Galão (Portugal). Ein doppelter Espresso aufgefüllt mit gekochter Milch und kaum oder…


Caffè Lungo

Caffè Lungo, Subst., m, ital., auch Café Americano genannt. Ein mit heißem Wasser verlängerter Espresso. Der Lungo ist von…


Caffè macchiato

Caffè macchiato, Subst., m, ital., auch Café cortado (Spanien). Ein Espresso mit einem kleinen Häubchen aus Milchschaum.


Cappuccino

Cappuccino, Subst., m, ital., ein Espresso mit etwas Milch und feinem Milchschaum. Der Name geht auf die braun-weiße Kutte…


Casuarina

Casuarina, Subst., f, auch Kasuarine. In Wäldern wachsende Buchenart, deren Zweige an Schachtelhalme erinnern. Werden als…


Chlorogensäure

Chlorogensäure, Subst., f, Inhaltsstoff des Kaffees, kommt aber auch in Kartoffeln, Artischocken, Brennnesseln etc. vor.…


Cold brew

Coldbrew, Subst., m, Zubereitungsweise für Filterkaffee: relativ grob gemahlenes Kaffeepulver wird mit kaltem Wasser…


Cold Dripper

Cold Dripper, Subst., m, Zubereitungstechnik für Filterkaffee: Schmelzendes Eis oder kaltes Wasser tropft in das…


Crema

Crema, Subst., f, dichter, goldbrauner Schaum, der sich auf richtig zubereitetem Espresso bildet. Besteht aus…


Demeter-Qualität

Demeter, Verband von Produzenten/Bauern, die nach biodynamischen Grundsätzen arbeiten. S. Biologisch-dynamisch.…


Doppio

Doppio, Subst., m, ital., ein doppelter Espresso.


Dosierung

Dosierung, Subst., f. Für eine normale (125 ml) Tasse Kaffee: 7g Kaffeepulver. Für Espressi: 6,5–7,5g. Bei Instant reichen…


Ecoland

Ecoland, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.ecoland.de


Einspänner

Einspänner, Subst., m, österr. Ein kleiner Schwarzer mit einer Sahnehaube aus geschlagener Sahne (Obers).


Entkoffeinieren

Entkoffeinieren, Vb. Verfahren, um Kaffee das Koffein zu entziehen. Konventionell: Mit Lösungsmitteln – Dichlormethan oder…


Entpulpen

Entpulpen, Vb., bedeutet das Entfernen des Fruchtfleischs (engl. Pulp) der Kaffeekirsche vom Kern, den Bohnen.


EP

EP, Abkürzung für „European Preparation“. Heißt, dass die Bohnen direkt nach der Ernte und vor Ort per Hand verarbeitet und…


Ernteverfahren

Ernteverfahren, Subst., n. Man unterscheidet grundsätzlich zwei Methoden: das Pflücken von Hand, bei dem nur die reifen,…


Espresso

Espresso, Subst., m, steht zum einen für länger, dunkler geröstete Kaffeebohnen. Zum anderen für die aus Italien stammende…


EU-Bio-Siegel

EU-Bio-Siegel, Subst. n, auch EU-Bio-Logo. Nach EU-Richtlinien ökologisch hergestellte Lebensmittel dürfen dieses Siegel…


Fairtrade

Fairtrade, Subst., engl., auch fairer Handel. Ist eine Strategie zur Armutsbekämpfung: Bauern in Afrika, Lateinamerika und…