Aeropress

Aeropress, Subst., f, Zubereitungsmethode für Filterkaffee in einer Tasse. Dabei wird ein kleiner Papierfilter mit Wasser…


Alkaloide

Alkaloid(e), Subst., n, Inhaltsstoff von Kaffee: stickstoffhaltige Verbindungen, die in vielen Pflanzen vorkommen. Dazu…


Anbau

Anbau, Subst., m, auch Kaffeeanbau. Kaffeepflanzen brauchen ein ausgeglichenes Klima, genug Regen, viel Schatten und…


Anbaugebiete

Anbaugebiet(e), Subst., n, Regionen, in denen Kaffee angebaut wird. Optimale Voraussetzungen für Kaffeepflanzen: Zwischen…


Anbauländer

Anbauländer, Subst., n., Die zehn wichtigsten Länder (Stand 2011): Brasilien, Vietnam (hauptsächlich Robusta), Indonesien,…


Anbauverband

Anbauverband, Subst., m, auch Erzeugerverband, ist ein Zusammenschluss von ökologisch wirtschaftenden Bauern und…


AP

AP, Abkürzung für „American Preparation“. Beschreibt die Qualität von Kaffee: bis zu 23 Defekte pro 300g Rohkaffee.


Arabica

Arabica, Subst., m, Kaffeesorte. Neben Robusta die wichtigste Kaffeesorte: ca. 55 % der Weltproduktion. Wird in Hochlagen ab…


Aroma

Aroma, Subst., n, auch Aromastoffe. Synonym für Geschmack. Kaffee ist mit über 800 Aromen eines der komplexesten…


Äthiopien

Äthiopien, Staat. Liegt im Nordosten Afrikas grenzt u. a. an Eritrea, Sudan, Kenia. Ist ein Vielvölkerstaat mit mehr als 80…


Aufbereitung

Aufbereitung, Subst., f: auch Processing. Beschreibt die Art, wie Kaffeekirschen zu Rohkaffee verarbeitet werden. Es gibt…


Barista

Barista, ital. Heißt Barkeeper, bedeutet im Deutschen ein „Künstler“ an der Espressomaschine, der ihn perfekt zubereiten und…


Bio-Anbau

Bio-Anbau, Subst., m, auch ökologischer Anbau: Mischkulturen mit Schattenbäumen (Casuarine/Yamtree, Bananen, Papaya usw.),…


Bio-Kaffee

Bio-Kaffee, Subst., m, nach Bio-Standards und/oder biodynamisch angebauter und verarbeiteter Kaffee. Seine Qualität wird mit…


Bio-Standards

Bio-Standard(s), Subst., m, beschreiben die Kriterien und Auflagen, um ein bestimmtes Bio-Siegel benutzen zu dürfen. Die…


Biokreis

Biokreis, Subst., m, Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biokreis.de


Bioland

Bioland, Subst., m, Anbauverband von ökologisch wirtschaftenden Bauern und Verarbeitern mit Standards, die deutlich strenger…


Biologisch-dynamisch

Biologisch-dynamisch, Adj., auch Biologisch-dynamischer Anbau oder Demeter genannt. Strengste Form des Bio-Anbaus. Basiert…


Biopark

Biopark, Subst., m, ein weiterer Anbauverband mit strengen Bio-Standards. www.biopark.de


Blend

Blend, Subst., engl., ist die Mischung aus zwei oder mehr Rohkaffees, um einen ganz bestimmten abgerundeten Geschmack zu…


Bodenerosion

Bodenerosion, Subst., f. Bedeutet das Abtragen von Bodenschichten durch Überweidung, Abholzung, Entfernen der Vegetation.…


Bohne

Bohne, Subst., f, auch Kaffeebohne. Streng genommen keine Bohne, sondern der bzw. die Kerne der Kaffeekirsche (Frucht der…


Brasilian naturals

Brasilian naturals, Subst., Rohkaffeetyp. Bezeichnet halbtrocken aufbereitete Arabicas aus Brasilien, die aber unterhalb von…


Brew Bar

Brew Bar, Subst., engl. Neuer Trend für Cafés: Sehr guter (purer) Filterkaffee wird mit sehr viel Aufwand hinsichtlich…


Brühtemperatur

Brühtemperatur, Subst., f, ideal für Filterkaffee: 96,2°C. Für Espresso werden 89–95°C empfohlen. Übrigens: Meistens sind…